
- Ingredientes. 250 g de alubias negras, 1 hoja de
laurel, 5 g de chile molido, aceite de girasol, sal, 1 cebolla, 1
pimiento rojo, 1 pimiento verde, aceite de oliva virgen extra, 3 g de
sal de ajo, 4 tortillas de trigo.
- Elaboración. Lavamos las alubias y las ponemos en
una olla a presión cubiertas con agua y el laurel. Cocemos en la
posición 2 durante 30 minutos. Se pueden poner en remojo la noche
anterior, lo que aceleraría el tiempo de cocción. Queremos que queden
tiernas. Escurrimos y reservamos el líquido sobrante. Calentamos el
aceite en una cacerola, agregamos la mitad del chile, las alubias y
sazonamos. Removemos y aplastamos con un tenedor. Incorporamos parte del
líquido reservado hasta obtener un puré suave pero compacto. Para el
relleno, pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Lavamos los
pimientos, retiramos el pedúnculo y las semillas, cortamos por la mitad y
retiramos los filamentos. Cortamos en juliana gruesa. En una sartén con
aceite las salteamos a fuego medio-alto y retiramos. Limpiamos la
sartén con papel y calentamos ligeramente las tortillas de trigo.
Extendemos una capa de frijoles en cada tortilla y encima las verduras.
Cerramos las tortillas, doblando dos extremos opuestos y a continuación,
doblando los otros dos lados sobre estos, a modo de sobre. Tostamos
ligeramente por ambos lados, en la sartén y los servimos inmediatamente.
- (directoalpaladar)

- Ingredientes para 2 personas. 60 g de harina de
garbanzos, 1 calabacín grande, 1/4 cucharadita de sal, 1/4 cucharadita
de bicarbonato sódico, 1 cucharadita de cúrcuma molida, 1/2 cucharadita
de comino molido, 1/2 cucharadita de ajo granulado, 1 cucharadita de
hierbas provenzales al gusto, 1 cucharada colmada de levadura en copos,
1/2 cucharadita de zumo de limón, pimienta negra, 120 ml de agua, aceite
de oliva virgen extra.
- Elaboración. Disponer en un cuenco mediano la
harina de garbanzos, la sal, el bicarbonato, las especias, la levadura
en copos y un golpe de pimienta. Mezclar con unas varillas y añadir el
agua y el zumo de limón. Mezclar bien hasta tener una masa líquida
ligeramente espesa, sin grumos. Lavar y secar el calabacín. Rallar sobre
la masa con un rallado grueso. Mezclar todo muy bien hasta tener una
masa jugosa. Engrasar una buena sartén o fuente antiadherente que se
pueda introducir en el horno. Echar la masa y distribuirla bien,
aplanando con una espátula o cucharón. Cocinar a fuego bajo-medio y
precalentar el horno a 160ºC. Subir un poco la temperatura del fuego
pasados unos minutos, y comprobar que se está cuajando por abajo
retirando con suavidad los bordes. Si burbujea por el centro, bajar un
poco el fuego. Pasados 10 minutos, cuando veamos que los bordes están ya
bien doraditos, llevar al horno en la parte más alta que podamos.
Gratinar hasta que esté dorado por encima y volcar sobre un plato
grande.
- (directoalpaladar)