miércoles, 11 de febrero de 2009

El Arroz y su importancia



Escritos chinos de hace mas de 2800 años, mencionan al arroz. Se sabe que fue también, cultivado en Egipto e India. Para los romanos y griegos, este era un plato delicado y también se usaba como medicamento. Hoy existen en el mundo mas de 8000 tipos de arroz y constantemente se están produciendo nuevas especies con el fin de que sean mas nutritivas y resistentes. Unas 350 millones de toneladas se recogen en el mundo en la actualidad. Es uno de los alimentos básicos de la Humanidad, mas de la mitad e la población del planeta, vive del arroz. La forma descascarillada que se vende en el comercio, y que es mas blanca, posee menor riqueza en vitaminas y minerales, que la forma con cascarilla, que es de color marrón, llamada arroz integral. Tras el método “Parboiling”, sistema procedente de Oriente que consiste en someter al arroz todavía con cascara, a gran presion de vapor de agua, las vitaminas del grupo B penetran en las capas mas profundas, evitandose que se pierdan por lo que se puede descarillar en parte sin que se pierdan las vitaminas.
Debido a su tamaño. es fácilmente absorbido por la masa salivar, por lo que su digestión es mas fácil y rápida.
Es importante en el arroz, su gran capacidad de absorción de agua que posee, en 100 grs. de arroz, 94 calorías, poseen tan solo unos 2 mgr de sodio, mientras que en las papas, para la misma cantidad, hay 20mgr. Así pues, por su poca cantidad de calorías, es conveniente para la eliminación de líquidos y para adelgazar.

No hay comentarios: