Esta planta, Porophyllum ruderale , tiene grandes propiedades medicinales y puede ser conocida por sus diversos nombres populares :
clavo de col rizada;
árnica-paulista;
árnica de playa
quirquiña;
papalo;
pápaloquelite;
tapelcasho;
y tapegua.
No es árnica, que es otro género de planta, pero algunas personas la llaman árnica, así que siempre dejamos el nombre científico para que lo distingas.
Arnica y Couvinha son de la misma familia (Asteraceae) pero son plantas diferentes.
Usos medicinales
Bueno para muchas cosas, se usa medicinalmente para:
reducir la hinchazón de las lesiones infectadas;
hipertensión;
en el tratamiento de problemas hepáticos;
en casos de trastornos estomacales;
para curar;
y para el alivio general del dolor.
Lo más sensacional es que el pápaloquelite es una PANC (Planta de Alimentos No Convencionales) .
¡Puedes agregarlo a tu dieta y recetas!
Características de las plantas para que las reconozcas
hierba erecta;
unos 60 centímetros;
tallo verdoso (grisáceo al madurar);
tiene ramificaciones;
hojas de color verde azulado.
Tiene crecimiento espontáneo en México, Perú y todas las regiones de Brasil, ocurriendo en todos los biomas brasileños, principalmente en áreas antropizadas .
Se considera una maleza de gran potencial por su facilidad de dispersión.
Sabor
El pápaloquelite ( Porophyllum ruderale ) tiene un sabor fuerte y único.
Las hojas y tallos se pueden consumir crudos o cocidos , utilizándose en
salsas;
pesto;
sopas;
quesos;
guacamole;
tacos _
tortillas;
empanadas:
o ensaladas crudas.
Nutrición
Aún se necesitan más estudios sobre la información nutricional del colinabo.
Científicamente, se sabe que tiene actividad antioxidante debido a la presencia de una gran cantidad de compuestos fenólicos (68,04 ± 2,55 mg AG/g de sólidos secos) en sus hojas frescas .
El uso de hojas frescas está indicado por el carácter termolábil de los compuestos fenólicos.
El consumo de esta planta puede colaborar en la obtención de nutrientes esenciales para la salud .
Aceite esencial de pápaloquelite
Su aceite esencial es conocido por ser utilizado en el control biológico de plagas .
Para fines medicinales , se tiene cuidado desde el momento de la recolección de la hierba.
Según este estudio , existe una influencia directa del momento y la estación de la cosecha en el contenido de aceite esencial y taninos del colinabo.
Las extracciones de aceites esenciales y la determinación del contenido de taninos se realizaron durante el desarrollo de la planta .
Resultado: en prefloración , el contenido de aceite esencial de las hojas fue mayor en comparación con las otras fases.
¡Prueba a plantar en casa!
Por Lara Meneguelli.
ecoportal
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