domingo, 3 de julio de 2016

La salicornia, un vegetal rico en proteínas


La salicornia, también llamada, esparrago de mar, es un cultivo no tradicional que posee nutrientes especiales y distintos del resto de los vegetales.

Generalmente, la salicornia crece a orillas de aguas de mar o en zonas que se inundan ocasionalmente con aguas saladas, ya que requiere de ésta para su desarrollo.
El pasado año, este vegetal obtuvo el premio Innovar de Argentina por ser una novedad en el ámbito de la agricultura.
El estudio premiado evaluó las cualidades de la salicornia y se demostró que el vegetal es una excelente fuente de proteínas y minerales, además de contener un perfil de ácidos grasos muy beneficioso.
Los más interesante es que podría ser una gran alternativa para la alimentación humana, económica y que no requiere de agua dulce ni períodos estacionales específicos, ya que crece todo el año.
Su atractiva composición convierte a la salicornia en una vedette dentro del mundo vegetal, ya que es la primer planta que posee un alto valor proteico, pudiendo llegar hasta un 45%, y sus semillas poseen ácidos grasos esenciales como el linoleico, oleico y linolénico.
Además, posee zinc, cobre, calcio, magnesio, sodio y potasio, minerales fundamentales para el adecuado funcionamiento del organismo.

En España, renombrados cocineros ya han divulgado sus usos culinarios, por lo que es posible que pronto la encontremos como un alimento más para incluir en nuestra dieta. Por el momento es usado especialmente con fines alimentarios en países que sufren escasez como la India y Pakistán, pero en Estados Unidos, ya están evaluando la calidad del aceite que puede extraerse de sus semillas.
La salicornia, sin duda, es un vegetal muy original con nutrientes importantes para nuestro organismo que ningún otro alimento del mismo origen posee.
Por ello, y por su bajo costo comercial, es posible que esta planta se convierta en un alimento saludable y de gran utilidad para mejorar la dieta de cada uno de nosotros.

Usos en la cocina de la salicornia:

Aunque el uso industrial y el medicinal ha decaído, la salicornia se utiliza hoy en día para su aplicación a procesos culinarios, de modo muy frecuente en países como Francia e Inglaterra. En nuestro país se comienza a usar por los chefs de alta cocina siendo en general una planta poco conocida.

En el Reino Unido, es una de las plantas que se agrupan en el género de hinojo marino, y se utiliza cocinada al vapor o al microondas y luego salteada con mantequilla. Una vez cocida, queda con una textura similar a la de las algas y gracias a su sabor salado y recuerdos al mar se utiliza para acompañar mariscos y pescados.

Por su curioso aspecto, se utiliza también como elemento decorativo de numerosos platos, por ejemplo colocando una ramita sobre un lomo de lubina, merluza o cualquier otro pescado, aportando color y sabor. Además, la salicornia se utiliza para sustituir a la sal en platos como postres, cremosos de queso y otras creaciones de alta cocina.
La salicornia se puede tomar tanto en crudo, -utilizándose como guarnición-, como cocida o salteada. Especialmente rica es la salicornia cocinada vuelta y vuelta en aceite para acompañar platos de carne como guarnición o utilizada como ingrediente para preparar revueltos con huevo. En todo caso su mayor uso es decorativo pero aportando el toque salado a platos principales y también a postres.

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