martes, 19 de julio de 2016
Propiedades nutricionales del Mijo
El mijo tiene unas características nutricionales muy similares al resto de los cereales. Queremos decir con esto que, aún siendo un cereal particularmente interesante por estar libre de gluten, no hemos de enloquecer con la moda de los alimentos milagrosos. Estas son algunas de sus características:
Carbohidratos muy energetizantes:
El mijo es especialmente rico en hidratos de carbono y según la medicina tradicional china es un alimento yang, es decir, que proporciona calor, vitalidad y energía y que está especialmente recomendado para personas con exceso de yin (frío, falta de vitalidad, humedad, etc). Al igual que todos los cereales, se trata de hidratos de carbono complejos, es decir, saludables y muy necesarios proporcionar energía al organismo. Los hidratos de carbono complejos son de absorción lenta y por ello no desestabilizan los niveles de azúcar en sangre. Son los más adecuados para personas con diabetes.
Fibra abundante:
Por supuesto, entre sus hidratos de carbono destaca la abundancia de fibra, ya sabéis, ese fabuloso prebiótico necesario para mantener la salud de la flora intestinal.
Grasas de las buenas:
En este sentido su composición es muy similar a otros cereales como el arroz, conteniendo un gran porcentaje de grasas insaturadas que son las beneficiosas para el corazón, las paredes celulares y el sistema cardiovascular.
Proteínas medio-completas:
A excepción de alimentos como la soja o la quinoa (que contienen prácticamente todos los aminoácidos esenciales en las cantidades apropiadas y pueden sustituir perfectamente a la carne en una dieta vegetariana) los cereales en general, incluyendo el mijo, deben combinarse con legumbre para poder obtener una proteína de alto valor biológico con todos los aminoácidos necesarios. Ya sabéis que para que nuestro cuerpo pueda construir sus propios tejidos, es necesario que le proporcionemos todos los aminoácidos esenciales. Para ello tenemos dos opciones, o bien comemos carne animal, o bien combinamos varios alimentos como cereal + legumbre + semillas y frutos secos. Conviene señalar en este punto que el mijo no contiene gluten, una de sus máximas ventajas (no solo para la enfermedad celíaca, sino para todo el mundo). El gluten causa verdaderos estragos en el intestino y, como consecuencia, en el resto del organismo.
Vitaminas y minerales:
El mijo destaca por su riqueza en vitaminas del grupo B (B1, B2, B5, B6, Ácido fólico), así como minerales y oligoelementos como el hierro, calcio, zinc, magnesio, fósforo y potasio.
Beneficios del Mijo en la salud:
El mijo (insistimos que, al igual que otros cereales como el arroz), está indicado en estos casos:
*Cerebro y sistema nervioso: Puesto que contiene algunos aminoácidos esenciales, magnesio y vitaminas del grupo B, este cereal está indicado en caso de ansiedad, depresión, nerviosismo, insomnio, problemas de memoria, hiperactividad, etc.
*Deportistas: El mijo y otros cereales proporcionan la energía necesaria para el desgaste deportivo, además de contener aminoácidos esenciales y grasas insaturadas. El mijo está indicado en las dietas para deportistas.
*Problemas intestinales: Los cereales integrales, sobre todo cuando son de procedencia ecológica, ayudan a mantener en buen estado la flora intestinal y el estreñimiento.
*Dieta equilibrada: Los cereales, entre ellos el mijo, deben constituir el grueso principal de una dieta saludable. El mito de los perjuicios de los hidratos de carbono son un soberano timo. Los hidratos de carbono son necesarios e imprescindibles para el correcto funcionamiento del nuestro organismo.
*Debilidad: Puesto que suponen la principal fuente de energía, no deben faltar cereales como el mijo en caso de debilidad física (o incluso emocional).
*Embarazo: Por las razones anteriormente mencionadas, por su contenido de ácido fólico, vitaminas del grupo B y minerales y oligoelementos, el mijo debe incluirse en la nutrición durante el embarazo y la lactancia.
*Otros: Dolores musculares, fibromialgia, fatiga, alteraciones del sistema nervioso, dieta alcalina. ( de vidanaturalia.com)
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