El árbol baobab se ha convertido en el superalimento africano por excelencia. Si bien en el imaginario de ‘El Principito’ era un temido árbol capaz de destruir el planeta, en la realidad este árbol típico de Madagascar es venerado como el ‘árbol de la vida’ por su privilegiada longevidad: puede llegar a vivir hasta 1.000 años.
El baobab crece en las zonas más áridas de África, donde es considerado un árbol sagrado que, lejos de ser arrancado como la ‘mala hierba’ de Antoine de Saint-Exupéry, es el ingrediente estrella de salsas, bebidas energéticas y los ‘instagrameables’ bowls y smoothies de las influencers. Con una cucharada de baobab diaria es suficiente para beneficiarse de todas sus propiedades.
Propiedades nutricionales
Beneficios para la salud:
Una vez se ha secado el fruto del baobab, su pulpa (que es realmente la que esconde el valor nutricional) estará lista para ser consumida de forma natural. En la cultura africana esta parte de la fruta se utiliza para resolver trastornos intestinales, como diarrea, gases o dolores abdominales. Por otro lado, de las hojas del árbol baobab molidas o disecadas se pueden extraer aceites esenciales antisépticos o bien preparar infusiones o tisanas.
Fortalece los huesos y aporta energía
El baobab contiene calcio y magnesio necesario para fortalecer los huesos. Es por este motivo que se recomienda incluir este ingrediente africano en dietas dirigidas a prevenir enfermedades degenerativas, como la osteoporosis. Asimismo, su alto contenido en potasio, convierte al baobab en una rápida fuente de energía.
Regula la presión arterial
Como principal fuente de hierro, el baobab es idóneo para personas propensas a tener la tensión baja o a sufrir anemia. Este mineral también es un componente clave en la hemoglobina, una proteína que se encuentra en la sangre y se encarga de transportar el oxígeno hacia las células.
Su consumo estimula la circulación sanguínea y reduce el riesgo de padecer arteriosclerosis, embolias u otras enfermedades del corazón al regular la presión arterial y prevenir el taponamiento de los vasos.
Contiene todas las vitaminas esenciales
Es rico en vitamina A, que mantiene la integridad celular, vitamina B1/B2, que favorece la síntesis de la melanina, vitamina B6, que regula las secreciones del sebo de la piel, vitamina B4, que estimula la circulación sanguínea, vitamina C, que ayuda en la síntesis del colágeno y vitamina E, que combate la formación de los radicales libres asociados al envejecimiento prematuro. Cabe destacar que el baobab tiene 6 veces más vitamina C que la naranja y 20 veces más antioxidantes que el açai.
Propiedades cosméticas:
Beneficios cosméticos
Quizás la mayor propiedad de este popular árbol sagrado, capaz de vivir hasta un milenio, es que previene los signos de la edad. Por lo que los expertos recomiendan incorporarlo como ingrediente principal en productos cosméticos para conseguir una piel hidratada y una luminosidad especial en el rostro. El aceite de baobab, extraído de sus semillas, estimula la regeneración de las células. Devolviendo la elasticidad a la piel gracias a la producción de elastina. Asimismo, este superalimento africano también previene la aparición de estrías por su poder antiinflamatorio.
Nutrientes Baobab:
Valor nutricional por 100 g. de pulpa
Hidratos de carbono: 78 - 90 gr.
Fibra: 40 - 50 gr.
Azúcares: 25-34 gr.
Proteínas: 1,8 - 30 gr.
Grasas: < 1 gr.
Sodio: 0.3 gr.
Vitamina C: 150 - 300 mg.
Vitamina B1: 0,2 - 0,6 mg.
Vitamina B6: 0,3 - 0,5 mg.
Calcio: 250 - 350 mg.
Hierro: 0,7 - 3 mg.
Potasio: 2000 - 3000 mg.
(la vanguardia)
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