La espirulina es una cianobacteria, capaz de
hacer la fotosíntesis. Calificada muchas veces como "alga
azul", fue supuestamente utilizada por los aztecas como
alimento. Hoy, a la espirulina se le considera cada vez más un
"súper alimento" debido a sus posibles propiedades
beneficiosas, aunque su mecanismo de acción aún está sujeto a
investigación. Ahora, una investigación italiana, publicada en la
revista Hypertension, muestra que uno de los extractos de la
espirulina puede contrarrestar la hipertensión arterial al dilatar
los vasos sanguíneos. El estudio se realizó en el laboratorio, en
arterias aisladas y en modelos animales. Investigadores neuromédicos
del Laboratorio de Fisiopatología Vascular del I.R.C.C.S. Neuromed
en Pozzilli, trabajando en colaboración con la Universidad de
Salerno, la Universidad Sapienza de Roma y la Universidad Federico II
de Nápoles, aislaron la espirulina. A continuación extrajeron un
péptido (una molécula compuesta de aminoácidos, como las
proteínas, pero más pequeña), capaz de dilatar las arterias, es
decir, que actúa con la hipertensión. "Nuestra investigación
-dice Albino Carrizzo, primer autor del artículo- comenzó con una
digestión gastrointestinal simulada del extracto crudo de
espirulina. En otras palabras, reproducimos lo que sucede en el
intestino humano después de ingerir la sustancia. De esta manera
hemos podido aislar los péptidos que nuestro cuerpo absorbería".
Uno de los péptidos aislados, llamado SP6, se ha identificado por
primera vez. Administrado en vasos sanguíneos aislados en el
laboratorio, mostró acción vasodilatadora, un efecto potencialmente
antihipertensivo. Esto llevó a los investigadores a administrar SP6
a animales hipertensos, lo que resultó en una disminución efectiva
de la presión arterial. "Sabemos -dice Carmine Vecchione,
profesora de la Universidad de Salerno y directora del Laboratorio de
Fisiopatología Vascular del Instituto Neuromed- que los pacientes
hipertensos suelen tener un defecto en los procesos naturales que,
por la acción del óxido nítrico, regulan el endotelio (la pared
interna) de los vasos sanguíneos. El péptido que aislamos en el
extracto de espirulina actúa positivamente sobre este mecanismo".
Por supuesto, se necesitarán más investigaciones, pero Vecchione
cree "que SP6 podría ser un adyuvante natural a las terapias
farmacológicas comunes para mejorar la función endotelial y, en
consecuencia, combatir la hipertensión". (20minutos)
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