Ingredientes
- 50 gramos brócoli
- 150 gramos calabacín
- 3 espárragos trigueros
- 150 gramos setas
- 250 ml leche de soja
- 2 tiernos muy picados ajo
- 1/2 muy picada cebolla
- 150 gramos aprox harina de trigo
- 100 ml aceite de oliva
- 500 ml aceite para freír
- 150 gramos perejil picado
Para rebozar
- 125 g pan rallado estilo japonés
- 4 cucharadas harina para cocinar sin huevos veganos
Elaboración paso a paso
- Lavar bien todas las verduras y cortar en trocitos pequeños.
- Saltear en una sartén todas las verduras junto con los ajetes, la cebolla, sal, perejil y 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Una vez doradas, bajar a fuego medio-bajo y agregar gradualmente tanto la leche de soja como la harina, sin dejar de remover para que no queden grumos, hasta formar una masa cremosa y espesa. Entonces retirar y dejar enfriar.
- Para rebozar las croquetas prepara dos recipientes hondos, uno con el pan rallado y el otro con una mezcla de harina para cocinar sin huevo (o normal si no tienes) con agua, bien batido y que quede suave, ni muy espeso ni líquido.
- Para formar las croquetas puedes utilizar un par de cucharas, una churrera, manga pastelera de boquilla bien ancha y redonda o con las manos.
- Crear porciones cilíndricas de unos 5-6 cm de largo, pasar primero por la mezcla de harina y después por el pan rallado.
- Freír en abundante aceite caliente 1-2 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
- Sugerencia de presentación: hemos dispuesto 1 croqueta sobre una crema fina de calabaza, patata y nabo con orégano y decorado con un trocito de cogollo de escarola.
- Variantes: la masa de las croquetas la puedes hacer con muchos ingredientes: champiñones, setas, brócoli, tofu, seitán, acelgas, pepino, calabacín, pimientos, tomates… así como combinarlos con las especias que quieras. También puedes probar con otros tipos de pan rallado o mezclarlo con ajo en polvo y perejil.
- Salsas para acompañar: veganesa, brava, creme fraiche vegana, nata vegana, etc.
- Trucos: para que queden más jugosas, hacer la bechamel con harina de trigo y maicena a partes iguales. Si quieres congelarlas, hazlo sin freírlas y a ser posible en bolsas de congelación en lugar de recipientes, para evitar que se peguen demasiado entre sí.cocinasana
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