martes, 9 de agosto de 2016

Bajemos la ingesta de azúcar


Procure evitar el azúcar. Es un alimento –vacío-, que solo aporta calorías, y es un causante principal de la obesidad, que puede producir cardiopatías. También esta vinculado a la diabetes y, por supuesto, produce caries dentales.
El exceso de azúcar es nocivo. Existe poca diferencia entro los azucares blancos y refinados y los azucares morenos y las melazas. Contiene pocos minerales, pero en términos nutritivos es poca la diferencia dietética. La miel y las savias de arce y abedul no son mucho mejores en ese sentido.
La única excepción es la fructuosa, o azúcar de fruta. Aunque es mas dulce que el azúcar corriente, el cuerpo absorbe la fructuosa mas lentamente y, por consiguiente, no afecta a los niveles de azúcar en la sangre de forma tan aguada. Al ser un tanto mas dulce, se puede usar en menor cantidad.
Comer azucares refinados sin acompañarlos de otros alimentos, produce un aumento rápido en el nivel del azúcar en la sangre, que vuelve a descender y provoca hambre-e incluso ansiedad- de productos dulces. Como todas las adicciones, es mejor renunciar a ella totalmente. No hay duda de que es más sensato no habituar a los niños al dulce ni ofrecerles platos dulces como –recompensa-. El azúcar debería estar totalmente ausente del alimento de los bebes.


Sustitutivos validos del azúcar:

Actualmente la fructuosa se puede adquirir en polvo o como jarabe; también en el zumo de frutos y en frutas frescas y secas.
La miel, la melaza y el jarabe; de acre son más aconsejables.
Pruebe las especies para endulzar los postres (por ejemplo, la canela y el clavo)
Utilice orejones de frutas en los pasteles.
Pruebe el yogur casero, las frutas frescas, cocidas o secas, y el queso tierno como postre.

Para reducir el consumo de azúcar:

Elimine el azúcar en las bebidas calientes. Para los refrescos, beba agua mineral o zumo de frutas sin azúcar en lugar de refrescos gaseosos. Beba vinos secos o sidra en lugar de dulces.
Use menos azúcar del que indican las recetas. Redúzcalo a la mitad para empezar, e ingiera cada vez menos.
Compre mermeladas sin azúcar o baja en azúcar.
Compruebe todas las etiquetas de los productos procesados, por que suelen llevar un alto contenido en azúcar. Los ingredientes están ordenados según las cantidades utilizadas. Muchos alimentos salados contienen azúcar como, por ejemplo, el ketchup, las judías enlatadas, sopas, salsas encurtidos y verduras enlatadas.
Se desea un tentempié, como bocadillos salados, como por ejemplo, pan integral con germinados de alfalfa en lugar de galletas y pastas.

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