El colágeno es una proteína que representa más del 25% del total de las proteínas que integran parte de nuestro organismo, convirtiéndose así en la proteína más esencial.
Su importancia radica en que origina fibras bastante resistentes y flexibles, denominadas fibras colágenas. Estas integran numerosos tejidos del cuerpo como las articulaciones, músculos, tendones y por supuesto, la piel, aportándoles sus propiedades.
Debido a su gran relevancia, las personas deben asegurarse de mantener los niveles adecuados de esta proteína en su organismo, para que logren el correcto funcionamiento de las partes que la poseen.
En definitiva, el colágeno mantiene en equilibrio un gran número de componentes del cuerpo humano y es la sustancia principal que otorga elasticidad a la piel previniendo la aparición de arrugas.
"Aunque el cuerpo humano produce colágeno de forma natural llega un momento en el que el organismo pierde la capacidad para generar esta proteína. La caída del nivel de colágeno comienza a partir de los 30 años, pero realmente la reducción drástica suele ocurrir aproximadamente a los 50 años, por lo que debe prestarse importante atención", explica la doctora Laura Blanco, médico cirujano especialista en medicina estética.
El colágeno también se encuentra en numerosos alimentos y consumirlos favorece a que el desgaste natural que sufre esta sustancia en el organismo sea más lento.
Alimentos con colágeno:
Los huevos tienen en sus membranas internas y externas colágeno, así como la parte de la yema. Junto a otros nutrientes que participan en la formación proteica como la vitamina E o el azufre, al consumir huevos se gana fuerza y elasticidad en la piel. En cuanto a los lácteos, aunque tengan más grasas, su alto contenido en colágeno al igual que gran cantidad de otras proteínas resultan un beneficio para la regeneración de la dermis.
Las frutas con vitamina C ayudan a prevenir la destrucción del colágeno y estas son moras, fresas, ciruelas, uvas, naranjas, mandarinas. Igualmente los frutos secos como las almendras, nueces, maní, entre otros, tienen alta proporción de colágeno, además del Omega-3, 6 y 9. Otro producto beneficioso es la gelatina, pues 90% se está hecha de colágeno.
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