Como tantos dulces tradicionales, el flaó ibicenco estaba vinculado a una festividad religiosa, en este caso a la Semana Santa. Ahora eso ha cambiado y este delicioso pastel de queso se puede disfrutar todo el año. Se puede tomar tal cual o servir con una compota de frutos rojos, que puedes preparar al cocer frutos rojos con azúcar hasta que hayan soltado su jugo y consigas una textura similar a la de la mermelada.
Ingredientes
> 30 g de azúcar
> 200 g de harina
> 1 huevo
> 1 copita de anís
> 1 cucharada de aceite de oliva
> 75 g de mantequilla
> Sal
Para el relleno:
> 200 g de azúcar
> 150 g queso semiseco de oveja
> 250 g queso fresco de cabra
> 3 huevos
> 2 cucharaditas de menta o hierbabuena
Elaboración
1. Prepara la base mezclando la harina con el azúcar y una pizca de sal. Amasa bien. Incorpora la mantequilla, el huevo y una copita de anís. Amasa unos minutos más.
2. Unta un molde redondo con aceite de oliva y extiende la masa preparada.
3. Para el relleno: tritura o ralla el queso. Bate los huevos con el azúcar. Añade el queso rallado con cuidado y la hierbabuena (o menta) picada. Mezcla bien con una espátula.
4. Rellena la base preparada con el relleno de queso y hornea 45 minutos a 180 ºC hasta que cuaje el centro.
5. Decora con azúcar glas y sirve.
LA VANGUARDIA
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