martes, 8 de diciembre de 2020

LOS DAÑOS QUE CAUSA LA COMIDA CHATARRA

 


 

Es entendible que la mayoría de los adultos trabajan tiempo completo y llegan

muy cansados luego de la jornada del día. Por esto llevan a los niños a comer

en restaurantes de comida rápida o les dejan comer papitas, dulces y refrescos

para cenar o para merendar en la escuela porque es lo más fácil de colocar en

sus mochilas. Lo que muchos no saben, o mejor dicho, lo que muchos ignoran

es el hecho de que aunque te estás ahorrando tiempo en hacer la cena o

preparar una merienda, estás creando muchos problemas de salud en tus niños

y en tu familia.

Es por esto que comparto

este importante artículo que

nos habla del daño de

la comida chatarra y qué

podemos hacer para evitar

este tipo de horrible

alimentación. Es un cambio

drástico y te tomará más

tiempo que ir a un

restaurante de comida rápida,

pero te alargara la salud, que

es mucho más importante.

Debido a que el titular de la

Secretaría de Educación

Pública, Alfonso Lujambio

Irazabal y Eduardo Patrón Azueta titular de la Secretaría de Educación de Quintana

Roo han cedido apoyando a las empresas para que sigan vendiendo sus “productos

chatarra”, para que estas “marcas registradas” continúen dañando la salud de maestros

y alumnos; y que el SNTE “de la Charra Elba Esther” guarda un silencio cómplice a

favor de las trasnacionales y en contra de la niñez mexicana, vean este pequeño aporte

que nuestros compañeros que participan dentro del magisterio democrático han

investigado al respecto.

Los daños que causa la comida chatarra:

Desarrollo: No hay un buen desarrollo por falta de nutrientes.

Estudio: La capacidad de estudio se disminuye.

Afectaciones: Los niños presentan anemia y hay trastornos químicos en el.

Obesidad: Los niños se vuelven obesos o con sobrepeso y pérdida de la autoestima.

Enfermedades: Contribuye al aumento de enfermedades crónicas cuando son adultos

como diabetes, hipertensión arterial, alteración en los lípidos (colesterol, triglicéridos)

y cardiopatías.

Bebidas: Las gaseosas o cualquier bebida carbonatada o con cafeína disminuyen o

retardan la absorción de calcio (importante para los huesos).

Malestares: Producen irritación en el estómago e intestinos, o gastritis. Además

producen estreñimiento y aumentan los gastos médicos por mala salud.

Sabemos que las escuelas son mercados donde todo se vende, principalmente

la comida chatarra, incluyendo el propio proceso educativo (educación gratuita con

“cuotas voluntarias”, libros de texto gratuito y se exigen libros de apoyo, cuadernos de

actividades, etc.) y hasta venta de plazas, exámenes de oposición, etc.

Los alumnos, los padres de familia y los maestros se cotizan con parámetros

diseñados, desde oficinas alejadas de la escuela, por tecnócratas que ignoran todo

sobre educación.

Actualmente no hay ningún tipo de regulación en nuestro país. Así la prohibición de

venta de comida chatarra en el interior de las escuelas sería de gran ayuda, para

controlar e ir eliminando lo que fabrican las empresas trasnacionales, pero

desgraciadamente a los neoliberales que desgobiernan actualmente el país eso es lo

que menos les importa.

Nuestro país cuenta con la ventaja de que las frutas y verduras son relativamente

baratas, sin embargo esto no es aprovechado.

Las cooperativas como un proyecto educativo, cultural, de salud y trabajo

democrático

Esta situación hace inaplazable la construcción de un proyecto educativo, con un

perfil democrático y popular, orientado a hacer de la educación el instrumento

formador de la nueva ciudadanía protagónica, participativa, creadora y creativa, con

un desarrollo amplio de sus potencialidades, además busca Desarrollar una nueva

cultura nutricional comunitaria, aprovechando los recursos naturales.

Pretendemos una nueva forma organizativa de las cooperativas escolares, queremos

generar condiciones para la producción de alimentos sanos, retomando algunas líneas

directrices de nuestro Proyecto Democrático de Educación y Cultura (PDEC) Las

cuales generan una nueva cultura alimentaría.

La familia sanamente alimentada

Construir el conocimiento teórico:

práctico sobre los nutrientes de

los alimentos.

Desarrollar hábitos de

alimentación nutritiva y saludable

(equilibrada, completa, suficiente,

adecuada, variada e higiénica) con

recursos al alcance de las

posibilidades de las familias en la

comunidad.

Acceder al conocimiento de las

implicaciones sociales,

económicas, políticas y culturales

de la alimentación.

Desarrollar el conocimiento sobre los efectos nocivos en la salud del alimento

procesado y/o industrializado (con químicos o genéticamente

modificado).http://zapateando2.wordpress.com/2010/08/23/los-danos-quer-causa-la-

comida-chatarra/

Adjunto les dejo un video en donde una doctora peruana nos habla de los hábitos

alimenticios que incluyen la comida chatarra, que se considera comida chatarra y el

daño que nos causa el consumo en exceso de comida chatarra a nuestra salud. Es

devastador y me rompe el corazón ver que los padres alimenten a sus hijos con este

tipo de comida a diario ya que los niños no pueden sustentares solos y deben comer lo

que los adultos responsables les provean. Porque aunque no estoy de acuerdo con

consumir comida chatarra, los adultos son grandes y toman sus propias decisiones, los

niños no. Por esto digo que los adultos deberían ser el ejemplo a seguir y deberían

alimentarse de mejor manera, así las siguientes generaciones tienen una mejor salud y

unos mejores genes. No tan solo eso, podemos crear un mejor mundo lleno de

personas felices y saludables si educamos a nuestros hijos acerca de la buena

alimentación.


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