lunes, 28 de marzo de 2022

Los Nutrientes Críticos (2)

 

 


 

Tips para alimentarnos con todos los nutrientes :

HIERRO: El hierro presente en los

alimentos de origen vegetal y

subproductos animales como

lácteos y huevos posee menor

absorción que el hierro que

encontramos en las carnes. Con

suerte, se puede aprovechar un 8%

del total de hierro consumido. Es

muy sensible a factores que lo

inhiben (oxalatos presentes en

verduras de hoja oscura, fitatos en

los salvados, taninos en las

infusiones) y factores que lo

estimulan (la vitamina C de los

cítricos y el tomate)

Es frecuente que las personas

vegetarianas tengan más

conciencia de salud en otras áreas

de su vida. Por ejemplo se vio que

no son fumadoras ni consumen

alcohol en su mayoría.

Una ventaja de ser vegetariano es

que, a largo plazo, el cuerpo se

adapta al poco hierro de la dieta y

se hace más eficiente para

aumentar su absorción y disminuir

sus perdidas.

CALCIO: aquí nuevamente hay

sustancias que interfieren en su

absorción, y son similares. La

espinaca y acelga tienen mucho

oxalato que no permiten

aprovechar calcio ni hierro, lo

mismo el cacao. La soja es una

legumbre que brinda un calcio que

se absorbe con facilidad.

PROTEINAS: La mayoría de aquellas

de origen vegetal no se pueden

aprovechar completamente por

falta de eslabones en su cadena,

llamados aminoácidos limitantes. Lo

interesante es que a los cereales,

como el arroz o los fideos, les falta

un tipo de aminoácido distinto del

que le falta a la s legumbres como

los porotos y las lentejas, entonces si

logramos combinarlos durante el

día, logran darnos proteínas

completas que el cuerpo podrá

utilizar. La soja es una de las pocas

fuentes de proteína de alta calidad

dentro de los alimentos de origen

vegetal.



Siguiendo la Pirámide Vegetariana :

Esta es una guía gráfica que nos ayuda a tener una

alimentación completa en nutrientes y variada en

alimentos.

Cereales, pan, arroz integrales ubicados en la base

de la pirámide aportan fibras y energía. Cuidar que

en la dieta vegetariana no se esconda una

alimentación farinácea (consumo solo de harinas)

Vegetales y frutas ocupan el segundo escalón,

aunque les recomendaría ubicarlo a la par del grupo

de almidones debido a la alta prevalencia de

sobrepeso que tenemos en nuestra población.

Destaco el brócoli y los frutos rojos por sus

propiedades únicas. Un cítrico al día y guarnición de

toomates ayudará a absorber el hierro vegetal.

Lácteos y huevos, ambos aportan proteínas de muy

buena calidad. Son la principal fuente de calcio y

vitamina D. Esta última se obtiene por la exposición

al sol, 5 a 15 minutos diarios son suficientes.

Este grupo aporta también vitamina B12. Los

vegetarianos vegan deberán prestar especial

atención para evitar deficiencias.

Legumbres, frutas secas y semillas son fuentes de

proteínas, fibras, antioxidantes y fotoquímicos.

Grasas: un buen aporte lo brindan los aceites de

canola y soja. Dos cucharadas diarias aportan

grasas de buena calidad y son fuente de omega 3.

Otras fuentes de esta grasa esencial podría ser

alimentos del grupo anterior: 1 cucharada de

semillas de lino o chia (recordar triturar en el

momento para evitar que se oxiden sus grasas) o 1⁄4

taza de nueces.



Claramente, cuanto mayor sea el grado

de restricciones que realiza una persona,

mayor es el riesgo de carencia de

nutrientes. En lo práctico, la

alimentación vegana presenta mayores

deficiencias nutricionales que aquellos

que consumen lácteos y huevos.

Sin lácteos es realmente difícil ofrecer al

cuerpo el calcio que necesita.

Sin huevos tampoco, como es el caso

de los vegetarianos Vegan, se complica

además el aporte Proteico y de vitamina

B12.



No hay comentarios: