sábado, 27 de mayo de 2023

Escalivada

 

 

 



Ingredientes

  • 1 berenjena

  • 2 pimientos rojos

  • 2 cebollas

  • 2 calabacines

  • 6 dientes de ajo

  • Aceite de oliva o en su defecto, otro aceite vegetal

  • Sal al gusto

  • Pimienta en polvo

Elaboración paso a paso

  • Comenzaremos por precalentar el horno a 160 grados.

  • Luego, aprovecharemos el tiempo que el horno toma en calentarse, para lavar y preparar los vegetales. El primero será la berenjena. La pelaremos y la cortaremos en cintas gruesas.

  • Después de cortar la berenjena, prepararemos la placa del horno para la cocción de los vegetales. Yo prefiero cubrirla de papel aluminio. Sin embargo, hay cocineros que simplemente la engrasan.

  • Luego, colocaremos las tiras de berenjena en un bol, las regaremos con un hilo de aceite, y salpimentaremos al gusto. Mezclaremos todo muy bien, para que los trozos de berenjena se engrasen y sazonen de manera uniforme, y entonces los colocaremos sobre la placa para horno.

  • Acomodaremos las cintas de berenjena en una sola capa sobre la placa, para que se cocinen de manera uniforme. Las meteremos al horno (justo en el medio) y regresaremos a ocuparnos de los otros vegetales.

  • Ahora lavaremos los pimientos. Retiraremos la cabeza, los abriremos y quitaremos las semillas y las partes blancas internas. Luego, cortaremos la piel en tiras.

  • En el caso de la cebolla, la pelaremos y luego la picaremos en juliana.

  • Al igual que hicimos con la berenjena anteriormente, colocaremos la cebolla y los pimientos en un bol, los bañaremos con un hilo de aceite y salpimentaremos al gusto. Entonces, mezclaremos bien todo.

  • Para continuar, abriremos el horno y acomodaremos los pimientos y cebollas en la placa, en una sola capa, y los dejaremos cocinándose con las berenjenas.

  • Ahora pasaremos a encargarnos de los calabacines. Los lavaremos bien y los cortaremos en tiras. Salpimentaremos y las llevarnos al horno con los otros vegetales.

  • A partir de este punto hay que vigilar los vegetales con frecuencia. Es esencial que no se vayan a tostar. Dejaremos que se cocinen alrededor de 30 minutos. Mientras esto ocurre, pelaremos los dientes de ajo.

  • Picaremos cada diente en trocitos lo más menudos posibles y los reservaremos.

  • Cuando se termine el tiempo de cocción de la escalivada, sacaremos los vegetales del horno y también recuperaremos el jugo. Acomodaremos todo en un recipiente, y espolvorearemos con el ajo que hemos picado previamente.

  • También sazonaremos con un hilo de aceite de oliva distribuido sobre la preparación.

  • Prueba el plato para verificar la sazón y si hiciera falta, corrige con más sal y/o pimienta.


Una vez que la escalivada esté lista, cúbrela y déjala reposar. Puedes consumirla a temperatura ambiente, y utilizarla para acompañar un buen corte de carne. También puedes refrigerarla y utilizarla para acompañar rebanadas de pan tostado.

 

Comedera.com

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