sábado, 12 de octubre de 2019

Ensalada de pasta con tofu

Ingredientes (4 comensales):
250 gramos de pasta
1 calabacín
300 gramos de tofu
120 gramos de tomates cherry
2 c/s de maíz dulce
aceitunas negras
1 diente de ajo
1 c/c de orégano seco
1 c/c de menta fresca
1 c/c de albahaca fresca
aceite de oliva virgen extra
salsa teriyaki
sal.

Elaboración:
La noche anterior prepara el tofu, córtalo en dados y ponlo en un recipiente con tapa hermética, vierte salsa teriyaki hasta que quede cubierto y resérvalo tapado en el frigorífico.
Prepara la ensalada con tiempo para poder reservarla en el frigorífico y disfrutar de ella bien fresquita. Lava el calabacín y córtalo en rodajas, pon un poco de aceite en una sartén y fríe el calabacín salpimentado al gusto, hazlo a fuego fuerte para que se dore por fuera y se mantenga algo crujiente en su interior. Cuando esté listo, corta las rodajas por la mitad y reserva.
Retira el tofu del frigorífico y hazlo a la plancha con un poco de aceite y de jugo de la marinada. Lava los tomates cherry y córtalos por la mitad. Finalmente cuece la pasta en abundante agua salada hasta que esté al dente, después enfríala bajo el chorro de agua, cortarás la cocción y la refrescarás.
Cuando todos los ingredientes estén fríos mézclalos en un cuenco, la pasta, el tofu, el calabacín, los tomatitos, el maíz y las aceitunas. Reserva en el frigorífico hasta el momento de servir.
En el último momento prepara el aliño, pon un diente de ajo en el mortero y machácalo con un poco de sal, añade el orégano seco, la albahaca y la menta picada y un poco más de sal, vuelve a machacar pero no en exceso, sólo lo necesario para que salgan los aceites esenciales de las hierbas aromáticas. Finalmente añade aceite de oliva virgen extra y emulsiona.

Emplatado:
El emplatado no tiene ningún secreto, sirve la ensalada de pasta y tofu en los platos o cuencos y riega con el aceite de ajo y hierbas. Finalmente decora con unas hojas de albahaca fresca.
Gastronomia y cia.

No hay comentarios: