viernes, 2 de diciembre de 2011

Calabaza una hortaliza muy saludable



Es el objeto estrella de la noche de Halloween, pero muy pocos conocen sus propiedades beneficiosas para la salud. Baja en calorías y rica en numerosos nutrientes, la calabaza constituye una importante fuente de antioxidantes y puede actuar contra algunos tipos de cáncer.
Guisada, rehogada o en puré son sólo algunas de las formas de prepararla. La calabaza ofrece una gran cantidad de posibilidades en la cocina y a cambio aporta un escaso número de calorías.
“Contiene entre 17 y 29 calorías por cada 100 gramos, dependiendo de la especie de calabaza”, indica Elena Pérez Montero, nutricionista del Hospital Quirón de Madrid. Se trata de un alimento que puede ser utilizado en cualquier tipo de dieta, incluso en las de adelgazamiento, comenta la especialista.
La idea de que este fruto engorda “deriva de la asociación con el tipo de calabaza de la que se extrae el cabello de ángel”, afirma. “Para obtener dicho producto se deseca la calabaza hasta que sólo queda la fibra y después se le añade azúcar. Debido a ello pensamos que el resto de calabazas también engorda, aunque la mayor parte de ellas tiene una proporción de agua muy alta y muy pocas calorías”, explica.
Esta hortaliza de la familia de las cucurbitáceas presenta infinidad de colores, sabores, tamaños y formas. Según publica la revista “Muy interesante”, hay 850 especies de calabazas. Están englobadas en dos grandes grupos: las de verano y las de invierno.
“Entre las primeras están la calabaza bonetera, aplanada y muy apreciada en Estados Unidos; la espagueti, propia de Japón y la rondini, redondeada y anaranjada. Las de invierno tienen la carne más seca y dulce. Forman parte de este grupo la calabaza de cidra o almizclera y la calabaza confitera, con la que se prepara el cabello de ángel”, describe esta publicación.
“Las calabazas de verano tienen más cantidad de agua pero ambos tipos son ricos en vitaminas y minerales”, señala Elena Pérez.
Dos de las principales sustancias presentes en la calabaza son el caroteno y el licopeno. El caroteno va a derivar en vitamina A una vez que ha sido absorbido por el organismo. De hecho, “todos los frutos de color anaranjado y rojizo tienen estos dos componentes fundamentales: vitamina A y licopeno”, explica la nutricionista.
Ambos contienen altas propiedades antioxidantes. El caroteno resulta beneficioso tanto para la vista como para los huesos mientras que el licopeno constituye una importante fuente de vitaminas y su acción antioxidante es “mucho más elevada que la mayoría de los antioxidantes conocidos”, explica. Asimismo, el licopeno puede resultar provechoso para quienes presenten altos niveles de colesterol y para aquellos que padezcan algunas patologías susceptibles de degenerar en ciertos tipos de cáncer. “Parece que puede tener buenas perspectivas en los tumores del aparato digestivo y de la próstata”, apunta.
Existen 850 especies de calabazas divididas en dos grandes grupos: las de verano y las de invierno.
Dos de las principales sustancias presentes en la calabaza son el caroteno y el licopeno. Ambas contienen altas propiedades antioxidantes.
La calabaza es rica en vitamina C, un elemento que “favorece las defensas, por lo que su consumo siempre se recomienda cuando hay cambios de temperatura o cuando tenemos más nerviosismo o estrés, ya que en estas circunstancias las defensas se ven alteradas”.

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