miércoles, 7 de mayo de 2014

El KUZU

Pueraria lobata es una especie de plantas con flores perteneciente a la familia Fabaceae. Es una de las 50 hierbas fundamentales usadas en lamedicina tradicional china donde se la conoce en chino como gé gēn(葛根). Su nombre común en numerosos países es el de kudzu. A partir de sus raíces, desecadas y molidas, se obtiene un polvo blanco conocido en Japón como Kuzu (クズ o 葛), del que se dice tiene importantes virtudes nutricionales, como reequilibrador de la flora intestinal, siendo habitual su consumo en combinación con Umeboshi. Ello es debido a que contiene isoflavonas útiles, destacando en un 60% de dichas isoflavonas la puerarina. También contiene daidzeína (un agente antiinflamatorio y antimicrobiano y daidzina (molécula relacionada estructuralmente con la genisteína); por ello es útil en el tratamiento del alcoholismo1 2 Los componente encontrados en las raíces de esta planta, el kuzu, afectan neurotransmisores (incluyendo serotonina, GABA, y glutamato). Ha probado su eficacia en el tratamiento de la migraña y la cefalea en racimos (un tipo de dolor de cabeza.3 También es recomendado su uso para paliar alergias y diarreas.4 En modelos de experimentación animal ha probado su posible utilidad para la prevención del Alzheimer.5 El Kuzu se ha usado en China como remedio tradicional para las resacas.6 La raíz se ha usado para prevenir el exceso de consumo de alcohol, mientras que la flor se presupone detoxifica el hígado y alivia los síntomas de dicho consumo.7 Se utiliza para tratar acufenos, vértigo, y el síndrome Wei (Distrofia muscular).8 También para el tratamiento de adicciones como el tabaco, alcohol, drogas.9 Por todo ello, en la medicina china tradicional se considera el kuzu una de las 50 plantas fundamentales.

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