domingo, 21 de octubre de 2018

Cuánta comida tiramos a la basura (y por qué debería preocuparnos)

La mayor parte de la comida que se desperdicia proviene de los hogares y las cifras son apabullantes. Descubre las consecuencias de este despilfarro alimentario, contra el que todos podríamos aportar nuestro granito de arena.
Mientras casi mil millones de personas en el mundo no tienen acceso a una nutrición suficiente, un tercio de la producción de alimentos se desperdicia y acaba en la basura. ¡Un tercio!
Esto no solo nos sitúa ante un problema ético. Además tiene un gran impacto medioambiental: sí, el despilfarro alimentario también contribuye al calentamiento global.
Conocer algunas cifras quizá nos ayude a reaccionar...
7,7 millones de toneladas de alimentos desperdiciados al año
Hablamos de la cantidad de alimentos que acaban en el cubo de la basura solo en España. En otros países de nuestro entorno tampoco se quedan cortos.
De hecho, nuestro país es el séptimo en el ranking europeo tras el Reino Unido (14,4 millones de toneladas), Alemania (10,3), Holanda (9,4), Francia (9), Polonia, (8,9) e Italia (8,8).

Los hogares, donde más comida se tira a la basura:
Quienes más alimentos derrochamos somos cada uno de nosotros en su casa. Lo dicen las estadísticas: el 42% de todo lo que se tira procede de las casas y se trata, en su mayoría, de frutas, verduras, pan, cereales, pastelería, leche, yogures, quesos, pasta, arroces y legumbres.
Según datos de la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (HISPACOOP), el desperdicio medio es de 1,3 kg a la semana o 76 kg al año por hogar.
¿Y cómo es que tiramos tanta comida? ¿Tan sobrados vamos? Pues resulta que no: en una encuesta publicada en enero de 2017 por el Ministerio de Agricultura y Pesca Alimentación y Medio Ambiente, el 72% de los consumidores reconoce tirar alimentos ¡por no organizar bien las compras!
De hecho, el 50% adujo que se olvida de congelar ciertos productos que permanecen en la nevera hasta que se echan a perder y un 37% tira sobras, ya sea directamente del plato o tras haber pasado por el frigorífico.

Los fabricantes y los restaurantes también despilfarran:
Pero el problema no es solo de particulares: tiene que ver también con cómo nos organizamos como sociedad. Y es que, si el 42% de lo que se tira viene de los hogares, ¿quién está tirando todo lo demás? (cuerpomente)

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