lunes, 13 de abril de 2020

Cómo suplir la vitamina D que el cuerpo necesita sino tomamos sol


La vitamina D se sintetiza con los alimentos y el sol. Dado que en este país gozamos de muchos días soleados durante el año y que nos alimentamos con una dieta mediterránea rica en esta vitamina, no solemos tener carencias.
Ahora que estamos confinados nuestra situación cambia. Ya no nos damos los baños de sol habituales paseando por la calle, no vamos al parque a jugar con los niños, ni nos sentamos en una terraza bajo el sol a tomarnos una cerveza.

Para suplir esta carencia de exposición a la luz del sol debemos compensar la vitamina D con nuestra alimentación diaria y en algunos casos con suplementos.
La vitamina D es una sustancia esencial para la salud, por lo que los expertos coinciden en que preservarla durante la crisis sanitaria es fundamental.
Pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles (que se disuelven en grasas y aceites) y ayudan al cuerpo a absorber el calcio. Las personas tienen necesidades de vitamina D diferentes dependiendo de su edad. Sobre todo es importante y se necesita mucho más durante la vejez.
“La falta de vitamina D es un factor de riesgo para presentar osteoporosis y, con ella, fracturas óseas, y raquitismo en los niños; no en vano se conoce como la vitamina de los huesos. Pero, además, se le atribuyen muchas otras funciones, en especial el buen funcionamiento del sistema inmunológico, propiedades antineoplásicas, la regulación de la glucosa, los lípidos y del sistema cardiovascular, por citar algunos ejemplos”, explica Rosa Taberner, miembro de la Academia Española de Dermatología y Venereología y dermatóloga en el Hospital Son Llàtzer (Palma de Mallorca).

Aunque sabemos que nos podemos salir a la calle los expertos recomiendan pequeñas dosis de sol a diario.
Si tienes jardín o terraza, aprovecha para sentarte al sol un rato cada día, con 10 minutos ya es suficiente. Recomiendan no exponerse a las horas punta del día para evitar quemaduras.
Si en casa solo dispones de ventanas también puedes asomarte en manga corta para que te toque un poco en los brazos y la cara.
Estos días de Semana Santa la gente compensa su falta de vacaciones con comidas y aperitivos en las terrazas y balcones de sus casas. Los dermatólogos recuerdan que durante estos largos ratos en el exterior debemos ponernos protector solar , sobre todo debemos recordar proteger la piel de los más pequeños con cremas factor 50.

Que alimentos nos aportan vitamina D:
Aunque la síntesis de la vitamina D requiere de la exposición de nuestra piel al sol, un 20% de nuestras necesidades de vitamina D las podemos conseguir mediante la dieta.

Los alimentos más ricos en vitamina D son:
- La leche: los productos lácteos son un gran recurso para aumentar los niveles de vitamina D, sobre todo en los niños. Para que esta vitamina se sintetice bien necesita la grasa de la leche, que solo encontramos en la entera y sus derivados, ya sean quesos o yogures. Lo recomendable es consumirlos todos los días.
-Levadura nutricional: Los copos de levadura nutricional poseen gran cantidad de nutrientes, vitaminas, minerales, proteína y fibra. Destacan por disponer de grandes cantidades de vitamina D. Los podemos añadir en el yogur, ensaladas, masas, rebozados, sopas y cremas.La yema de huevo
-Algunos hongos como los champiñones
-Los aguacates

N.R: para personas que no son vegetarianas o veganas, el pescado azul es fuente de Vitamina D.

La Vanguardia

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