sábado, 6 de noviembre de 2021

Sopa de quinoa con alubias y zanahoria



Ingredientes aproximados para 2-4 personas

  • 1 cebolla roja, 1 diente de ajo, 2 zanahorias, 100 g de quinoa, 2 tazas de alubias negras (o de otra variedad) cocidas y escurridas, 1/2 vaso de vino blanco, 1/2 cucharadita de comino molido, 1/4 cucharadita de cayena o pimentón picante, 1 cucharadita de cúrcuma molida, 1 limón, tabasco al gusto, perejil o cilantro fresco, pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer:

Cocer previamente las alubias, dejadas a remojo toda la noche, en olla convencional o en olla rápida, o utilizar legumbres en conserva. Escurrir bien con suavidad. Reservar. Enjuagar muy bien la quinoa hasta que el agua deje de salir turbia. Picar la cebolla roja y el diente de ajo, pelar las zanahorias y cortar en rodajas.

Calentar un poco de aceite de oliva en una cazuela y pochar la cebolla con el ajo y una pizca de sal durante unos 5 minutos. Añadir la zanahoria y las especias, remover y saltear 5 minutos más. Incorporar la quinoa, dejar que se tueste y regar con el vino. Cuando se evapore el alcohol, cubrir con agua, salpimentar y dejar cocer a fuego lento 15 minutos.

Vigilar que no reduzca el líquido demasiado, añadiendo más agua si fuera necesario. Agregar las alubias, mezclar bien y añadir el zumo del limón. Dejar cocer unos 10 minutos más a fuego suave. Corregir de sal, añadir tabasco rojo o verde al gusto y servir con perejil o cilantro fresco picado.

vitonica


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