lunes, 15 de agosto de 2022

La Albahaca:

 


 

La Albahaca es una conocida hierba utilizada en la cocina para saborizar comidas, pero además cuenta con maravillosas propiedades medicinales, entre ellas, es útil para afrontar las altas temperaturas.

Actualmente, debido a la crisis climática, Europa atraviesa uno de los veranos más calurosos de la historia y la ola de calor está haciendo estragos en la población. El consumo de albahaca, junto con otras medidas, ayuda a mantener el cuerpo hidratado.

Aunque la albacha (Ocimum tenuiflorum) es considerada cálida energéticamente hablando, tiene efecto refrescante del hígado, sobre el sistema circulatorio y los intestinos debido a su habilidad para remover el calor excesivo y las toxinas del cuerpo.

Propiedades medicinales de la albahaca

Esta hierba, cuyo origen sería la India o las regiones tropicales o subtropicales de Asia, cuenta con muchas propiedades medicinales, entre las que se encuentran:

  • Su sabor es muy fresco y pueden consumirse tanto sus hojas como sus flores. Es una hierba emparentada con la menta, el orégano y el romero, todas pertenecientes a la familia de las lamiáceas.

  • Tiene propiedades adaptógenas y antioxidantes, por lo que pueden contrarrestar los efectos negativos del daño inducido por el estrés en las células.

  • Es una hierba que favorece la relajación y mejora el estado anímico, actuando de forma positiva sobre los nervios. Ideal para casos de estrés crónico, ansiedad y depresión.

  • Se la emplea para abrir el apetito (estomacal), evitar las flatulencias y la distensión abdominal (carminativo), en ocasiones para fortalecer la función renal (diurético),

  • Popularmente se la consume para fomentar la producción de leche durante la lactancia (lactagogo

  • Cuenta con propiedades astringentes para hacer gárgaras en caso de inflamación de la faringe.

  • Alivia molestias menstruales y migrañas.

  • Como remedio casero, los extractos alcohólicos de albahaca y salvia se usan para atender heridas mal curadas y supurantes.


 

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