martes, 21 de febrero de 2023

Como cocinar Quinoa correctamente

 

 


 

Antes de cocinar, preparar la quinoa correctamente

La quinoa puede utilizarse en platos dulces o salados, como sustituto del arroz o la pasta, o como un cultivo de grano en sí mismo. También se está convirtiendo cada vez más en popular como cereal de desayuno, ya sea solo o añadido a otros cereales. Hay una cosa que es segura: antes de aprender como cocinar quinoa , necesario que revisemos algunas cuestiones que te las cuento aquí!

¿Es necesario lavar la quinoa?

Sí, antes de cocinar quino es necesario lavarla correctamente. Esto ayudará a eliminar cualquier residuo de saponinas, que pueden dar a la quinoa un sabor amargo.

¿Cómo lavar quinoa correctamente?

Para lavar la quinoa, simplemente colóquela en un colador de malla fina y enjuáguela con agua corriente fría. Asegúrese de enjuagar bien la quinoa, ya que cualquier residuo de saponinas hará que la quinoa tenga un sabor amargo. Una vez enjuagada la quinoa, puede cocinarla inmediatamente o guardarla en un recipiente hermético en el frigorífico hasta una semana.

Consejos para almacenar la quinoa

  • Para evitar que la quinoa se vuelva blanda, es importante enjuagarla bien antes de cocinarla.
  • La quinoa puede guardarse en un recipiente hermético en la nevera hasta una semana.

¿Cuánto dura la quinoa en el refrigerador?

La quinoa cocida aguanta entre 4 y 7 días en un recipiente hermético y refrigerado.

¿Cuánto dura la quinoa en el congelador?

La quinoa cocida puede guardarse en el congelador hasta 6 meses.

Cómo cocinar Quinoa perfectamente

Hay diferentes formas de cocinar la quinoa, dependiendo del plato que quieras preparar. A continuación te explico los métodos más comunes.

Método 1: Cocción tradicional con agua

Lo primero que tienes que hacer antes de cocinar la quinoa es enjuagarla en un colador de malla fina. Luego vamos con el procedimiento más básico que es cocerla a fuego lento en agua durante unos 15 minutos. El procedimiento paso a paso:

  1. En una cacerola, poner dos vasos de agua por cada vaso de quinoa con un poco de sal y llevar al fuego.
  2. Una vez esté hirviendo cocer a fuego medio durante 15 minutos, con la tapa puesta. Tienes que revolver de vez en cuando teniendo cuidado de que no se evapore el agua.
  3. Nos damos cuenta que la quinoa está cocida cuando la misma haya doblado su tamaño. Si es necesario, se puede eliminar el agua escurriéndola a través de un colador o una gasa.

Método 2: Cocinar Quinoa con caldo

Este método se utiliza cuando se quiere añadir más sabor a la quinoa. Sazona el caldo con sal, pimienta y cualquier otra especia que desees, incluso puedes agregar verduras. En el escenario ideal el caldo debe hervir un rato para que realmente tenga sabor y pueda el mismo adherirse a la quinoa durante la cocción.

Si bien las proporciones son las mismas que en el método 1, deberías medir las tazas de agua recién luego de que el caldo esté preparado (durante el proceso se evaporará mucha agua).

Método 3: Cocinar Quinoa al microondas

Esta es la forma más rápida de cocinar la quinoa. Simplemente combina la quinoa enjuagada con agua o caldo en un recipiente apto para microondas. Cocínala a máxima potencia durante 3 minutos, luego espárcela con un tenedor y sírvela.

paulinacocina


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