Para los nudos:
500 gramos de harina de fuerza
300 gramos de agua
1 cdta de sal
1 cdta de levadura seca de panadería
1 cucharada sopera de aceite de oliva
Baño de mantequilla de ajo:
50 gramos de mantequilla
500 gramos de harina de fuerza
300 gramos de agua
1 cdta de sal
1 cdta de levadura seca de panadería
1 cucharada sopera de aceite de oliva
Baño de mantequilla de ajo:
50 gramos de mantequilla
4 dientes de ajo picados (o más si te gusta con un sabor potente a ajo)
Sal
PreparaciónSal
Pon
los ingredientes del pan en un robot de cocina y amasa unos minutos con
el gancho de pan hasta conseguir una masa elástica. Deja que la masa
doble su volumen, tapada con un paño de o con plástico de cocina (esto
es variable, dependiendo de tus ingre
dientes y de la temperatura de tu cocina. Piensa en una hora aproximadamente y observa el tiempo que necesita en tu caso. Ten en cuenta que en verano será mucho menos).
dientes y de la temperatura de tu cocina. Piensa en una hora aproximadamente y observa el tiempo que necesita en tu caso. Ten en cuenta que en verano será mucho menos).
Una
vez haya doblado su volumen, desgasifica la masa ligeramente y lleva a
la superficie de trabajo. Pon un poco de harina (justo para que no se
pegue la masa) o un poco de aceite y divide la masa en porciones. Yo
suelo hacerlo haciendo mitades consecutivas, hasta tener porciones de
unos 30 gramos aproximadamente. Puedes pesarlas. Con las manos planas,
estira cada porción de masa haciendo un cilindro. Haz un nudo. Mete las
puntas por debajo de la base y pon cada panecillo en una bandeja
cubierta de panel de hornear o de una hoja de silicona. Deja suficiente
espacio entre los panecillos. Repite hasta formarlos todos. Deja levar
de nuevo hasta que doblen su volumen, una media hora aproximadamente.
Precalienta
el horno a 180º. Pon la mantequilla en un cazo o una sartén,
preferiblemente de fondo grueso y derrite a fuego muy bajo. Añade el ajo
bien picado y deja que se cocine ligeramente, pero sin dejar que
empiece a tostarse. Retira del fuego y pinta con la mitad de esta mezcla
los bollitos antes de llevarlos al horno. Hornea unos 15 minutos. Saca
los bollitos y pinta de nuevo con el resto de la mezcla, espolvorea con
un poco de sal. Lleva al horno 5 minutos más y sácalos del horno. Deja
reposar 5 minutos y coloca en una rejilla para que terminen de
enfriarse. Sirve tibios o a temperatura ambiente.
NOTAS:
Puedes ponerle también un poco de perejil picado o de albahaca a la
mantequilla con el ajo. A nosotros no nos emociona, así que no se la
pongo.
Verás que ni es mucha
mantequilla ni mucho ajo para esta cantidad de pan. Estas son las
cantidades que hago yo, porque nos gusta un pan con un sabor ligero a
ajo. Si lo prefieres con más ajo o más mantequilla, ajusta las
cantidades a tu gusto.
Te
recomiendo que tengas cuidado con el punto del ajo. Con la mantequilla
caliente se seguirá cocinando algo más y el ajo quemado amarga y le
quita toda la gracia a la mantequilla.
(tengounhornoysecomousarlo)
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