domingo, 28 de septiembre de 2025

Hamburguesas de lentejas, champiñones y brócoli

 

 

 


 

Ingredientes

½ cabeza de brócoli
200 gr de lentejas cocidas
1 cebolla
2 ajos
½ pimiento rojo
3 champiñones + extra como topping
Aceite de oliva
4 cdas. Soperas de harina de trigo (puedes usar sin gluten)
+ extra de harina de trigo (usaremos para rebozar)

Paso a paso

  1. Empezamos picando finamente la cebolla y los ajos, salteando en una sartén engrasada con aceite de oliva.
  2. A continuación, picamos finamente los champiñones, el brócoli y el ½ pimiento rojo y lo incorporamos también a la sartén.
  3. Salteamos todo hasta que empiece a estar tierno y dorado
  4. Cuando esté listo, apagamos el fuego y volcamos el salteado en un bol, junto con las lentejas cocidas.
  5. Machacamos con un tenedor hasta conseguir una textura más o menos homogénea.
  6. Incorporamos las 4 cdas. soperas de harina y mezclamos bien. Ahora vamos a dejarlo reposar hasta que temple un poco.
  7. Preparar un plato hondo con abundante harina, para rebozar las hamburguesas.
  8. Seguidamente, con las manos húmedas (así la masa no se queda pegada a las manos), cogemos una porción de masa de tamaño medio, le damos forma de bola y aplastamos para dar forma de hamburguesa, ejerciendo presión para que quede compacta, tanto por los laterales como por arriba y abajo.
  9. Rebozamos por todos sus costados con harina y dejamos reposar en otro plato limpio.
  10. Repetimos todo el proceso hasta acabar con toda la masa.
  11. Nota: Si eres un poco torpe, como yo, algo que puede ayudar es dejar entre 20 min y 1h de reposo las hamburguesas ya formadas en congelador. Ayudar a que la hamburguesa esté más compacta y sea más fácil dorarla en la sartén. Pero esto es opcional, yo a veces no les doy este tiempo y otras veces sí.
  12. Para terminar, doramos las hamburguesas en una sartén con un chorro largo de aceite de oliva, por ambos costados.
  13. ¡Y listo! Métela entre pan, con algo de lechuga, más champiñones salteados .

 mis recetas veganas

 

No hay comentarios: