lunes, 30 de junio de 2014

Los Arándanos

Al norte de América un rojizo regalo de la tierra se transmitió a un grupo de peregrinos que huían de su antiguo hogar al otro lado del Atlántico en el lejano siglo XVI, sus descendientes le dieron un nombre, al que en el español hoy nos referimos como arándano. El fruto fue domesticado para alegría de todos nosotros y el siglo XX lo puso en la mesa de los hogares alrededor del globo, ¿Cómo contribuir en ésta maravillosa historia alimenticia que comenzó entre tribus nómadas? Tal vez envolviendo el fruto con la punta de nuestras lenguas. Los arándanos fueron empleados por primera vez por los nativos del norte de América, quienes lo empleaban como alimento (el arándano forma parte del pemmican, receta a base de grasa, frutos y carne que ayudaba sobrevivir a las tribus nómadas) y como medicina (su alto contenido de vitamina C ayudó posteriormente a los barcos balleneros estadounidenses a combatir el escorbuto). Hoy se sabe que el arándano es especialmente útil para evitar infecciones de vías urinarias (sin embargo no cura las infecciones), limpiar las vías urinarias y acabar con malos olores en la orina, también posee un alto contenido de antioxidantes y vitamina C. Galletas de arándano y limón Ingredientes 1 tza. Arándanos deshidratados 3 tzas. Harina 1 cdta. Polvo para hornear 1 cda. Ralladura de limón 1 cdta. Sal 1 tza. Azúcar 3/4 tza. (150 gr.) Mantequilla 1/2 tza. Crema o nata líquida 2 cdas. Jugo de limón 2 pzas. Huevo Preparación Mezclar la harina, el polvo para hornear y la sal en un recipiente. Batir la mantequilla con el azúcar. Agregar el jugo de limón y la ralladura. Añadir el huevo pieza por pieza. Agregar la crema. Mezclar con los ingredientes secos en la mezcla anterior (harina, polvo para hornear y sal) Dejar reposar de 1 a 2 horas en congelación, extender la masa y cortar (emplea el cortador de tu preferencia, puedes formar divertidas figuras) o formar bolitas. Hornear a 180°C por 20 minutos. Para darles el acabado perfecto utiliza un glaseado sencillo de azúcar glass a este también le puedes agregar ralladura de limón, lucirán perfectas. (de Biomanantial.com)

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