sábado, 8 de junio de 2019

Tortilla vegana de calabacín

Ingredientes para 1-2 personas:
60 g de harina de garbanzos, 1 calabacín grande, 1/4 cucharadita de sal, 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico, 1 cucharadita de cúrcuma molida, 1/2 cucharadita de comino molido, 1/2 cucharadita de ajo granulado, 1 cucharadita de hierbas provenzales al gusto (tomillo, orégano, albahaca, perejil, mejorana, romero...), 1 cucharada colmada de levadura en copos, 1/2 cucharadita de zumo de limón, pimienta negra, 120 ml de agua, aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer:
Disponer en un cuenco mediano la harina de garbanzos, la sal, el bicarbonato, las especias, la levadura en copos y un golpe de pimienta recién molida. Mezclar con unas varillas y añadir el agua y el zumo de limón. Mezclar bien hasta tener una masa líquida ligeramente espesa, sin grumos secos.
Lavar y secar el calabacín. Rallar sobre la masa con un rallado grueso, limpiando de vez en cuando las partes que se queden adheridas a los orificios. Se puede hacer con un procesador de alimentos, si tenemos. Mezclar todo muy bien hasta tener una masa jugosa.
Engrasar ligeramente con aceite de oliva virgen extra una buena sartén o fuente antiadherente que se pueda introducir en el horno. Echar la masa y distribuirla bien, aplanando con una espátula o cucharón. Cocinar a fuego bajo-medio y precalentar el horno a 160ºC con el gratinador.
Subir un poco la temperatura del fuego pasados unos minutos, y comprobar que se está cuajando por abajo retirando con suavidad los bordes. Si burbujea por el centro, bajar un poco el fuego. Pasados 10 minutos, cuando veamos que los bordes están ya bien doraditos aunque la parte de arriba siga húmeda, llevar al horno en la parte más alta que podamos. Gratinar hasta que esté dorado por encima y volcar sobre un plato grande.
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