jueves, 4 de febrero de 2021

Ensalada de arroz integral y mayonesa de zanahoria

 

 

 

INGREDIENTES

  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 taza de arroz integral crudo (200 gramos)
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 tomate firme y mediano
  • 2 cucharadas de blanco de apio picado
  • El jugo de 1/2 limón
  • 1 zanahoria grande pelada y cocida
  • 2 cucharadas de nueces algo picadas

 

Mayonesa de zanahoria

  • 1 zanahoria grande o 2 medianas cocidas
  • 1/4 taza del agua donde se cocinaron las zanahorias
  • El jugo de 1/2 limón
  • 1/4 taza de aceite
  • 1 cucharadita de sal gruesa rosada (o la común)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de algas secas tipo Nori (es bueno acostumbrarse a incluir algas a nuestra comida porque tiene muchas propiedades y además le da gusto a mar)
  • 1 cucharadita de escamas de cebolla o 2 cucharadas de cebolla rallada

PREPARACIÓN

Para preparar la ensalada de arroz y zanahoria hay que cocinar el arroz integral….

Tomar el arroz integral y ponerlo en un colador o tamizador y lavarlo muy bien hasta que el agua salga natural. Poner en una cacerola y agregar el triple de agua (en este caso serían 3 tazas de agua). Llevar a cocinar a fuego medio y cuando empieza a hervir, destapar la cacerola y continuar cocinando a fuego bajo hasta que haya absorbido todo el líquido y esté a punto. Una vez pronto, retirar del fuego, esperar 10 minutos y colar.  Cuando está cocido rinde 2 y 1/2 tazas.

 Poner el arroz en un recipiente grande. Agregar el tomate picado, la zanahoria picada, los ajos picados, cortarlos a la 1/2 y sacarles el brote central, así no se repiten. Además añadir el perejil y apio picado, las nueces algo picadas y el jugo de limón. Mezclar todo bien y reservar.

 Poner en el vaso de la licuadora la zanahoria cortada en cubos y cocida como explicamos anteriormente. Agregar el jugo de limón, el aceite, el agua de las zanahorias, la sal, el ajo picado (sin el brote central), la cebolla en escamas o fresca y las algas secas. Condimentar con el pimentón dulce y el jengibre o con las especias que más te guste. Comenzar a pulsar la licuadora hasta que los ingredientes de a poco se unan. Terminar de licuar todo hasta que se forme una mayonesa bastante espesa. Si es necesaria agregar unas cucharadas más de caldo, pero poca cantidad porque la mayonesa debe quedar espesa.

solovegetales

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