miércoles, 13 de diciembre de 2023

Ensalada templada de brócoli con dátiles, avellanas, queso y limón

 

 

 


 

Ingredientes

Para 4 personas
  • Brócoli 1 kg
  • Dátiles 8
  • Avellanas tostadas sin sal 60 g
  • Queso Parmesano o similar al gusto
  • Limón 1
  • Pimentón en escamas o copos o chile picante, al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra 40 ml
  • Vinagre de Jerez 15 ml
  • Pimienta negra
  • Sal   
  •  
  • PREPARACIÓN :
  •  Cortar el brócoli separando primero el tronco más grande y separar los floretes, cortándolos por la mitad en el caso de los más grandes, para que tengan más o menos el mismo tamaño y de un bocado generoso. Pelar el tronco o cortar toda la superficie de alrededor hasta llegar al centro blanco, y trocear también. Lavar todo y escurrir.
  •  

    Tostar las avellanas en una sartén sin aceite si estuvieran crudas, picar a cuchillo y llevar a una ensaladera. Trocear los dátiles desechando el hueso y saltear con un poco del aceite en la misma sartén, hasta que se tuesten ligeramente y se vuelvan más jugosos. Llevar a la ensaladera.

    En la misma sartén, añadir un poco más del aceite y cocinar a fuego vivo el brócoli, salpimentando al gusto, unos 5-10 minutos hasta que esté al punto deseado, dejándolo algo crujiente y verde brillante.

    Mezclar todo en la ensaladera aliñando con algo más de aceite y vinagre al gusto, el pimentón, ralladura de limón y queso parmesano o similar.

  •  (vitonica)

No hay comentarios: