sábado, 27 de diciembre de 2008

SABJI DE ZUCCINIS



6 zuccinis medianos
2 zanahorias medianas
1 pimiento chico
1 taza de ricota
1 cucharada de curry
2 cucharadas de azúcar integral
6 cucharadas soperas de crema de leche.

Lavar y cortar en cubos no muy pequeños los zuccinis. Pelar y corta en finas tititas las zanahorias y el pimiento. En un wok u olla sofreir el ghee o aceite vegetal, el curry, la zanahoria, el pimiento, incorporarle la crema de leche y cocinar con el vapor las verduras a fuego muy suave, una vez blandas, mezclar con los zuccinis, la ricota y el azúcar y terminar la cocción. Servir caliente.

PATÉ DE GARBANZOS



2/3 de taza de garbanzos crudos, luego hervidos y triturados
2 tazas de pan de trigo entero o miga de pan
1 zanahoria rallada y salteada previamente

AÑADIR Y SALTEAR hasta que esté ligeramente dorado
½ taza de harina de sésamo o sésamo molido
2 cucharadas de semillas de sésamo
COMBINAR el pan con la mezcla salteada y añadir:
¼ de cucharita de tomillo, coriandro y nuez moscada
1 hoja de laurel
½ cucharita de sal
¼ de taza de perejil picado
3 cucharadas de salsa de soja
Los garbanzos triturados
CUBRIR CON:
2/3 de taza de queso rallado

Coloque la preparación en una fuente y hornee durante 30 minutos. Es bueno tanto frío como caliente (puede servir como relleno de emparedados) y va bien con cualquier verdura hervida o salteada. Para una comida mas abundante, también sírvalo con sus granos preferidos.

TORREJAS DE QUINOA



250 GR de quinoa lavada y hervida
3 zanahorias ralladas
1 pimiento rallado
2 tomates pelados y cortados en cubitos
2 cucharadas de mostaza en grano
2 cucharadas de curry
1 cucharada de comino en polvo
100 gr. de queso rallado
100 gr. de leche en polvo
1 cucharada de perejil picado o albahaca fresca
Sal a gusto
3 cucharadas de azúcar integral
Aceite en cantidad necesaria
50 gr. de harina de gluten
50 gr. de harina integral

En un wok u olla antiadherente, sofreir la mostaza hasta que que comience a saltar (la olla tapada), incorporarle el curry, el comino y las hierbas aromáticas. Revolver, agegar la zanahoria y el pimiento, cocinar a fuego bajo e ir revolviendo para que no se pegue. Retirar y reservar. En un bol grande, colocar la quinoa hervida por 8’ y colada con todos los ingredientes, incluso las verduras ya cocidas, revolver y esperar que se enfríe, ir armando tortillitas con las manos, no tan gruesas, aceitar una placa y llevar a horno mediano por 15’ aproximadamente. Servir frío o caliente.

Ensaladas para el verano



ENSALADA DE PAPAS Y MORRONES

2 tomates pelados
2 papas hervidas en su cáscara y peladas
Sal a gusto
4 pimientos rojos asados
1 planta de lechuga bien lavada
1 rama de perejil
16 unidades de aceitunas negras
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de manzana

Elegir una fuente amplia y chata, colocar en el fondo las rodajas de tomate sin superponer, sazonar con sal el tomate y cubrir con las rodajas de papas, sazonar las papas con sal a gusto, disponer las hojas de lechuga a los costados y los pimientos previamente pelados en tiras, colocar sobre las papas, aliñar con un hilo de aceite de oliva y cubrir con aceitunas. Servir enseguida.

ENSALADA CON NUECES Y ESPINACA

100 gr. de pasas de uva
1 remolacha
1 papa
150 gr. de espinaca fresca
2 zanahorias
Sal a gusto
100 gr. de nueces
ALIÑO
1 cucharada de mayonesa sin huevo
½ taza de vinagre de manzana
1 taza de aceite de oliva
1 cucharada de perejil picado
3 cucharada de salsa de soja

Remojar las pasas en agua tibia y escurrir, cocinar la remolacha con la piel por 30’, pelar y cortar en rodajas finas. Cocinar la papa con piel por 20’, escurrir, pelar y cortar en rodajas, lavar y secar las hojas de la espinaca, disponer en una fuente amplia, las espinacas untadas de aceite, rodearlas con las rodajas de papa sobre las espinacas, colocar las rodajas de remolacha, aliñadas con aceite y pizca de sal, con un pelapapas cortas las zanahorias en tiras y colocarlas encima de la remolacha, luego las nueces enteras y por último las pasas. En un bol pequeño colocar para el aliño todos los ingredientes y revolver, cubrir con esta salsa la ensalada y servir enseguida.

ENSALADA DE GARBANZOS Y BROTES DE SOJA

300 gr. de garbanzos remojados, cocidos y pelados
10 ramitas de perejil
6 cucharadas de leche en polvo
½ taza de agua
½ litro de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre de manzana
Sal a gusto
4 cucharadas de ghee
200 gr. de brotes de soja
Lechuga, 1 planta chica bien lavada.

En una licuadora, colocar ½ taza de agua con el perejil, la leche, el aceite, la sal, licuar todo y reservar. Hervir los garbanzos hasta que se ablanden; en una sartén o wok sofreirlos en ghee y cocinar por unos minutos, agregar los brotes, revolver unos segundos y retirar del fuego. Una vez fría la preparación acomodar sobre una fuente, cubrir los bordes con la lechuga y bañarlos con la salsa. Servir en el momento.

jueves, 18 de diciembre de 2008

ENSALADA DE TOMATE NUTRITIVA:



2 tomates grandes cortados en cubos, 1 huevo duro, 100g. de queso dambo cortado en cubos, 50g. de aceituna verde sin carozo, 50g. de aceitunas negras, 1/4 de cebolla juliana muy fina, 1 diente de ajo rallado, orégano, aceite y vinagre de manzana (optativo).

FALSA CARUSSO:

Para 1/2 litro de crema de leche. 1/2 cebolla picada muy pequeña y rehogada con un diente de ajo rallado, 1 lata chica de champiñones troceados, 1 punta pequeña de rama de romero que rehogaremos junto con la cebolla, el ajo y el champiñón y a los dos minutos, si quieres, sacas el romero. Agregas jengibre rallado, sal y azúcar y queda pronta para acompañar la pasta que prefieras.

lunes, 15 de diciembre de 2008

PAPAS A LA CREMA:


PAPAS A LA CREMA: Cortas las papas en rodajas gruesas y las hierves. Cuando están prontas les hechas por encima salsa blanca, queso rallado y trocitos de manteca y a gratinar!!

SOUFLE DE MAIZ Y QUESO:



3 choclos al vapor y desgranados, 3 cucharadas de harina, 3 huevos enteros, 1/2 taza de leche, nuez moscada, pimienta blanca molida o un trozo de 3 cm. de jengibre rallado y 1/2 taza de queso semiduro.
PREPARACION: Se mezcla todo junto y en tortera previamente calentada con aceite se hecha la preparación. Cuando queda dorada está pronta.