sábado, 18 de abril de 2009

Secretos del cocinero holístico



Aprovechar las propiedades de los vegetales requiere de una disciplina culinaria desde que se ingresa a la cocina hasta el momento de servir.

El buen tratamiento de los vegetales en la cocina garantiza que conserven sus propiedades nutricionales a la hora de ser servidos. Veamos algunas propuestas naturistas interesantes:

El remojo de los vegetales no debe exceder los cinco minutos.
No conviene trozar, pelar ni cortar el rabo de los alimentos antes de su lavado.
Siempre lave los vegetales con abundante agua corriente y cepillo antes de cortarlos.
Ensaladas y frutas se prepararán quince minutos antes de consumirse.
Jamás guardar restos de comida cruda.
Los jugos de frutas y verduras se consumirán cinco minutos después de haberlos licuado.
Las legumbres deben conservarse en su vaina hasta el momento de la cocción.
La luz y el sol destruyen las vitaminas de los alimentos.
Cuando se limpian las verduras de hoja (coles, lechugas, etc.), se deben rechazar las hojas exteriores dañadas. Las verdes contienen más minerales y vitaminas.
Para eliminar pequeños insectos adheridos a las hojas, bastará un remojo en agua fría y salada durante veinte minutos. Para eliminar parásitos, sus huevos y larvas, use abundante agua de red y cepillo y remoje en agua con jugo de limón.
Podemos emplear muchas hierbas aromáticas para enriquecer los sabores de nuestras preparaciones, pero no conviene excederse.
Prefiera frutas y verduras de origen orgánico y sin manipulación genética (transgénicos).

La salud es responsabilidad de cada ser en forma individual, pero acudir al especialista es siempre una opción acertada.

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