viernes, 3 de abril de 2009

Carne roja aumenta riesgo de muerte



La carne roja puede ser alta en grasas saturadas.

Una nueva investigación científica asegura tener evidencia de
que comer carne roja y procesada en exceso produce daños a la
salud.

Los expertos afirman que la gente que consume altas cantidades
de carne roja tiene un mayor riesgo de morir por diferentes
causas en un período de diez años.

En comparación, un mayor consumo de carne blanca estuvo
asociada en la investigación con una leve reducción del riesgo
de muerte durante el mismo período.

Más de 500.000 personas tomaron parte en el estudio llevado a
cabo en Estados Unidos, el cual fue publicado en Archives of
Internal Medicine.

Se necesita una importante reducción en la ingesta total
de carne

Doctor Barry Popkin, University of North Carolina,
Chapel Hill
Los investigadores del National Cancer Institute de EE.UU.,
encontraron que aquellas personas cuyas dietas contenían las
proporciones más altas de carne roja o procesada, en general
tuvieron un mayor riesgo de desarrollar cáncer o enfermedades
cardíacas que aquellos que ingirieron las cantidades más
bajas.

Las personas que comieron más carne roja o procesada
ingirieron aproximadamente 160 gramos de este tipo de carne
diariamente.


Lea: Carne roja y cáncer de mama

Las que menos consumieron, comieron unos 25 gramos al día, es
decir, aproximadamente una pequeña lonja de tocino.

En cambio, aquellos que ingirieron las proporciones más altas
de carnes blancas presentaron un bajo riesgo de muerte y
menores posibilidades de desarrollar cáncer o enfermedades
coronarias.

Los investigadores calcularon que 11% de las muertes en
hombres y 16% de las muertes en mujeres podrían prevenirse si
las personas disminuyen su consumo de carne roja a los niveles
de aquellos que se ubicaron en el grupo de menor ingesta de
este tipo de alimentos.


Cáncer

Los científicos indicaron que los compuestos que causan el
cáncer se forman durante la cocción de la carne a altas
temperaturas.

La carne es la mayor fuente de grasas saturadas que han sido
vinculadas al cáncer de mama y el colorrectal.

Además, la ingesta de bajas cantidades de carne ha sido
asociada a la reducción de los factores de riesgo para
desarrollar enfermedades coronarias, entre ellas la tensión
arterial y los niveles de colesterol.


Nadie está diciendo que la gente debe evitar comer
tocino y hamburguesas completamente; pero la evidencia
(...) nos dice que reducir este tipo de alimentos puede
disminuir el riesgo de morir de cáncer y de otras
enfermedades

Ed Yong,Cancer Research UK
Los últimos estudios se suman a un creciente número de
investigaciones que vinculan el alto consumo de carne roja y
procesada a un mayor riesgo de desarrollar enfermedades.

Estudios recientes en el Reino Unido encontraron que una de
cada diez personas ha intentado reducir su consumo de carnes
procesadas, como el tocino, debido a diferentes informes que
vinculan este tipo de alimentos con el desarrollo de cáncer.

El doctor Barry Popkin de la University of North Carolina
Chapel Hill, hizo hincapié en la misma publicación que comer
carnes rojas también reporta beneficios para la salud.

Sin embargo, añadió que "se necesita una importante reducción
en la ingesta total de carne, carne procesada, de las fuentes
de alimentos animales altamente procesados y salados, y de las
grasas saturadas".


Lea también: El peligro de la carne

El doctor Mark Wahlqvist, un experto en nutrición de la
Universidad Monash en Australia, indicó que comer pequeñas
cantidades de carnes rojas, unos 30 gramos al día,
proporcionaban una buena fuente de nutrientes esenciales.

"Carne roja fresca y magra en estas cantidades tenderán a
provocar más beneficios que daños a la salud", agregó.

Ed Young, de la organización de caridad Cancer Research UK,
indicó que ahora dos amplios estudios han vinculado el consumo
de grandes cantidades de carne roja o procesada a algunos
tipos de cáncer.

"Nadie está diciendo que la gente debe evitar comer tocino y
hamburguesas completamente; pero la evidencia de amplios
estudios como éste nos dice que reducir este tipo de alimentos
puede disminuir el riesgo de morir de cáncer y de otras
enfermedades", indicó. BBC Mundo Ciencia

No hay comentarios: