jueves, 17 de octubre de 2013

Alimentos que prolongan la vida

Bienvenidos al territorio más recientemente conquistado por la ciencia alimentaria, donde los investigadores y médicos están descubriendo los poderes de los alimentos de consumo cotidiano para combatir enfermedades y prolongar la vida. Los hallazgos de estos investigadores podrían redundar en más años de vida para Ud. y en exóticas experiencias para su paladar. Los habitantes de países bañados por el mar Mediterráneo suelen gozar de una salud y una longevidad impresionantes, esto se debe a algunas características de su cocina, como el uso en abundancia de frutas y verduras frescas y de granos enteros. El bioquímico Terrance Leighton afirma que la uva roja, la cebolla amarilla y roja, el brócoli, y la calabaza amarilla contienen quercetina sustancia que, según se ha demostrado posee propiedades anticancerígenas. La ciencia moderna está comprobando las sorprendentes propiedades del ajo y la cebolla, estos bulbos contienen diversos compuestos orgánicos de azufre; dichos compuestos matan bacterias, hongos y virus, y el ajo al parecer retarda la coagulación de la sangre, lo que disminuiría la posibilidad de formación decoágulos. En varios estudios epidemiológicos en China se ha observado una disminución del riesgo de contraer cáncer estomacal, en las personas cuya dieta se enriquece con verduras como cebollas, cebollines y puerro. Otro producto proveniente de la “sabiduría oriental” es el té verde, que contiene una sustancia que se llama gelato de epigalocatequina y es un poderoso antioxidante que protege del cáncer pulmonar y de piel. En la actualidad, la ciencia ha descubierto que las verduras crucíferas (se llaman así por la disposición en cruz de sus hojas): brócoli, col, repollo de Bruselas, berro, etc. poseen una sustancia llamada sulfurafano, un importante anticancerígeno. Las crucíferas están repletas de unas sustancias llamadas índoles, que impiden la acción de ciertos agentes causantes del cáncer. También los cítricos (naranja, tangerina, limón, kiwi) frutos apreciados desde hace mucho tiempo como excelentes fuentes de vitamina C, contienen una asombrosa reserva de sustancias benéficas para la salud (por ej. para bajar el colesterol en la sangre y el riesgo de enfermedades cardíacas). También existen otros alimentos que ayudan a prevenir enfermedades: el aceite de oliva previene la arteriosclerosis, la trombosis y el infarto de miocardio. La nuez previene enfermedades coronarias. Los pimientos son buenos para la trombosis, las migrañas y los dolores reumáticos y fibromialgias. La albahaca previene el cáncer y la hipertensión. En tanto los científicos siguen estudiando los componentes de los alimentos que tienen la propiedad de prevenir enfermedades, no olvidemos que nuestra meta inmediata es adoptar una dieta más saludable, comiendo más frutas, verduras, granos y legumbres; recordando el viejo dicho: ”somos lo que comemos”.

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