jueves, 13 de agosto de 2015

Alimentos recomendamos según la dieta china (2ª parte)


Cada constitución requiere de unos alimentos recomendados según la dieta china, así:
Personas robustas, de cara roja, que tienen calor, sudan mucho  son hiperactivas y comen y beben mucho, deberían comer: pescado blanco, pato, conejo, trigo, cuscús, cebada, mijo, judías verdes, guisantes, soja, tofu, ensaladas, espinacas, remolacha,  limones peras, manzanas, mandarinas,  sandía y uva y deberían prescindir de mantequilla, nata, todos los productos cárnicos, huevos duros, carnes curadas, quesos grasos, pasta, pasteles, ajo, cebollas, jengibre, apio, pimienta negra, curry y frutos secos.
Personas obesas, con poco volumen respiratorio, que tienen las extremidades frías, se mueven lentamente, retienen líquidos y duermen mucho, deberían comer: cebollas, ajo, jengibre, clavo, zanahorias, apio, hinojo, cordero, ternera, pollo, trigo sarraceno, mijo, castañas, frutos secos, cerezas, higos, y deberían prescindir: Ensaladas crudas, pepino, tomate, berro berenjenas, algas ruibarbo, mantequilla, leche, queso, cerdo, conejo, pato, trigo, cebada, avena, cacahuetes, semillas y aceite de girasol, limones, naranjas, pomelo, sandía, melón, peras y mango.
Personas delgadas que se cansan fácilmente y están pálidas,  tienen frío, hablan bajo y suelen sufrir enfermedades crónicas poco importantes, principalmente en invierno, deberían comer: ajo, cebollinos, clavo, canela, cilantro, berenjenas, zanahorias, apio y col cocidos, calabaza, espinacas, patatas, avena, cacahuetes, trigo, maíz, arroz, soja, mijo, leche caliente, pollo, miel, ghee, mariscos, castañas, frutos secos, cerezas, uvas, higos, y deberían prescindir, de ensaladas, zanahoria,  col crudas, pepinos, tomates, leche de vaca fría, clara de huevo, judías, guisantes, naranjas, piña y sandía.

Sabores y colores en la dieta china

También dan mucha importancia a los sabores:
Sabor acido, usado con mesura equilibra el hígado y la vesícula biliar. Es astringente y nos produce retención de líquidos. Su exceso daña el bazo y el páncreas, causando contracturas musculares, tensión nerviosa, malas digestiones, sueños muy pesados.
Sabor amargo, usado con mesura equilibra el corazón y el intestino delgado. Es purgante, seca, elimina el calor interno y externo de nuestro cuerpo, tiene efecto tonificante sobre la energía. Su exceso perjudica los pulmones, está relacionado con enfermedades de la piel, eccemas, problemas pulmonares, tos, etc.
Sabor dulce, usado con mesura equilibra el bazo, el páncreas y el estómago. Ayuda a digerir los alimentos, es sedante y quita los temblores. Su exceso daña los riñones, provoca caries dentales, osteoporosis, artrosis, problemas musculares, etc.
Sabor picante, usado con mesura equilibra los pulmones y el intestino grueso. Es dispersante y facilita la circulación de la energía y la sangre. Su exceso daña el hígado, provoca cólicos biliares, mareos, picor en los ojos, etc.
Sabor salado, usado con moderación equilibra los riñones y la vejiga. Es laxante y debilita. Su exceso daña al corazón, provoca tensión alta, varices, arteriosclerosis, etc.

Y los colores de los alimentos influyen en las cualidades alimentarias:
Los alimentos rojos, revitalizan
Los alimentos amarillos, estabilizan y equilibran
Los alimentos verdes , desintoxican y depuran
Los alimentos negros, astringen
Los alimentos blancos, purifican

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