lunes, 22 de febrero de 2016

pan de almendras casero


Ingredientes:
400 gramos de almendras crudas.
150 ml de agua.
1 huevo grande.
Un par de cucharadas de aceite de oliva.
Levadura o bicarbonato para subir la masa.
A elección, se puede utilizar las semillas enteras que prefieras: amapola, sésamo, girasol… Ten en cuenta que estas últimas también suben las calorías a la par que los micronutrientes.

Elaboración:
Pon el horno a calentar a temperatura media. Tienes que colocar el pan a media altura para que se haga por dentro y no se queme.
Tritura las almendras en una batidora hasta que queden muy molidas.
Mézclala con el huevo batido, el agua y el aceite de oliva.
Ve molturando y mezclando hasta que quede una pasta más o menos homogénea. Ten en cuenta que queda pegajosa.
A continuación, mezcla las semillas elegidas. Recuerda que la receta de pan de almendras original no lleva ningún añadido y esto último es opcional.
Coloca la mezcla en un molde, a ser posible alargado previamente engrasado (con aceite de primera calidad mejor que con mantequilla), y recubierto con papel de aluminio. Coloca en el horno ya calentado.
Deja cocer entre una hora y hora y media. Lo mejor es que vayas comprobando con una aguja de cocina que esté hecho por dentro sin llegar a quemarse la superficie.
Tienes que esperar a que se enfríe para desmoldar y disfrutar.
Esta receta de pan de almendras se puede completar con compotas de frutas o mermeladas naturales realizadas en casa. Otra opción, si se hace para pequeños, es añadir a la masa un par de cucharadas de azúcar. Así tendrán una delicia dulce.

Composición nutricional del pan de almendras:
Es verdad que la propuesta es apta para celiacos, pero no para personas que estén a dieta, ya que esta combinación es altamente calórica. Ni que decir tiene que es deliciosa para los más pequeños, aunque no tengan intolerancia al gluten, y para disfrutar con moderación.
Para que te hagas una idea, 100 gramos (aproximadamente el 20% de lo que te salga o una rebanada muy gorda) de esta receta de pan de almendras tiene:
Casi 700 calorías, 1/3 de las necesidades básicas para una persona con una actividad normal. Así que, muchísima moderación o, en su defecto, tomar solo un poco en el desayuno.
Eso sí, te vas a encontrar 254 mg de calcio, también casi 1/3 de las necesidades diarias.
También es una fuente interesante de hierro con más de 4,5 mg.
Lo mismo sucede con el magnesio, con más de 250 mg por cada 100 gramos y fundamental para afrontar con fuerza los retos mentales del día. Ten en cuenta que, con este de pan de almendras, dependiendo de la edad, tienes cubiertas entre el 60 y 70% de este micronutriente.
También es interesante las cantidades de zinc, 15 mg y de potasio 800 mg.
Y eso sin contar las vitaminas del grupo B, sobre todo de ácido fólico, ya que esta combinación aporta casi el 40% de las necesidades diarias.
Si te dejo estos datos es para que anotes este pan de almendras como una opción saludable siempre y cuando tengas en cuenta su alto contenido calórico.
(de Enbuenasmanos.com)

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