miércoles, 9 de marzo de 2016

El Trigo Sarraceno


Información nutricional del Trigo Sarraceno (por cada 100 g)
Kilocalorias: 343.
Proteína: 13,25 g.
Lípidos: 3,40 g.
Carbohidratos: 71,50 g.
Fibra: 10 g.
No contiene Gluten y posee todos los aminoácidos esenciales.
Minerales: Selenio, Zinc, Manganeso, Magnesio, Calcio, Hierro, Cobre, Fósforo, Potasio.
Vitaminas del grupo B: B1, B2, B3, B5, B6 ácido Fólico.
Lípidos: Insaturados principalmente. Ideales contra el colesterol y enfermedades Cardiovasculares.
En la flor, se encuentra la Rutina, (flavonoide) ideal para la fragilidad capilar sanguínea, buena circulación sanguínea, hemorragias retinales, previene varices, baja los niveles de colesterol, anti inflamatoria, posibles efectos en diabetes.

El Trigo Sarraceno no es un cereal:
Es un pseudocereal, no es una planta gramínea, pertenece a la familia de las polygonáceas como el ruibarbo.
A causa del color oscuro se le llamó Sarraceno.
Su siembra se realiza entre Mayo y Junio, la flor sale a finales de Julio, el grano a final de Agosto, su recogida entre Septiembre y Octubre. Por eso uno de sus nombres es la planta de los cien días.
Su ciclo de vida se encuentra regulado por la lluvia y el sol.

Origen del Trigo Sarraceno:
El trigo Sarraceno proviene de Asia, penetró desde Rusia y Oriente. Importado a Europa durante las cruzadas del norte, entre la III y IV cruzada de Tierra Santa, en los estados bálticos para luchar contra los mongoles.
Se han hallado pólenes prehistóricos en los Balcanes y Japón del Neolítico medio, 4000 A.C, este cultivo se olvidó, desapareciendo, hasta que los cruzados lo volvieron a traer.

¿Dónde se cultiva actualmente el Trigo Sarraceno?:
China, Rusia, Polonia, Alemania, Canadá, Japón, Francia (Bretaña), en España no existe mucha tradición, debido al clima, aunque en la comarca de la Garrotxa / Plà de l´estany (posee un microclima que permite veranos lluviosos) tuvo mucha importancia hasta principios del S. XX.
En Cantabria, empresas Japonesas están interesadas por la zona para su cultivo, posee un clima parecido al suyo (consumen mucho, tienen déficit de producción y buscan mercados alternativos al Chino, más barato pero de menor calidad).
Además de China y Japón un gran consumidor y con mucha tradición ha sido Francia, concretamente en la región de la Bretaña.
La importancia del Sarraceno en la alimentación de los Bretones:
Implantado por Anne de Bretaña en el S. XV, preocupada por asegurar alimento a los más desfavorecidos. Estos lo acogieron maravillados ya que incluso crecía y florecía en las tierras más infértiles del interior en poco tiempo.
Durante tres siglos fue su alimento principal (papillas, galettes y crêpes), estas se cocían en piedras (jalet) calientes y lisas, de ahí el nombre "galette".
Se denominó el cereal del pobre.
Su harina no es panificable, no leva, así que este alimento estaba libre de impuestos y tributos.
Cuando la harina blanca bajó su precio, el trigo sarraceno cayó en desuso.
Nombres y apodos comunes del Sarraceno
España: Trigo sarraceno, Alforfón, Trigo árabe, Trigo cabruno, Trigo morisco, grano turco, trigo-haya, Fajol (Cataluña).
Francia: Blé Sarrasin, Blé noir. Gwinigh Du ó Ed Du (Bretaña).
Rusia: Kasha, previamente tostado.
Corea: Se le denomina, alimento para las hadas.
Japón: Soba.
Alemania: Hierba oriental de dios.
Inglaterra / EEUU: Buckwheat.
¿Como se utiliza el trigo Sarraceno?
En forma de grano (remojado, hervido), copos, grano roto, germinado, en brotes, Harina.
Rusia: Los blinis, ka-sha (plato nacional): en grano roto y tostado, se usa como el arroz o las patatas. Sopas y potajes.
Oriente, Japón: Los fideos Soba.
América: Pancakes.
Bretaña: Papillas (groux), Poulouds (gnocchis hervidos en leche, dulces ó salados) Crêpes, Galettes, Far Breton (pastel / flan), Hydromiel, Cerveza, miel.
Italia: Pasta (Pizzoccheri).
India: Chapatis. Pan de india y pakistán, se usa como cuchara, para coger los alimentos o acompañar sopas.

Naturaleza y efectos del Trigo Sarraceno según la dietética Oriental:
Naturaleza caliente (seca y activa), tonifica el Yang y la energía. Calienta, asciende y "saca“ la energía hacia fuera, mueve, transforma, activa el metabolismo, facilita las funciones corporales.
No tomar en exceso, fatiga el organismo, agota la energía.
Útil: Fatiga, invierno. Dolor reumático, estancamientos de sangre y energía, ausencia de sed, pulso lento, lengua blanca, extremidades frías, resfriados sin fiebre. Prolapso de órganos, diarreas crónicas, vértigos por falta de ascenso de energía, pesadez de piernas, cansancio. Dietas fortalecedoras.
Promueve el ascenso y contrarresta el descenso patológico. (de Enbuenasmanos.com)

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