jueves, 28 de junio de 2018

Aunque te guste la carne, en dos años serás vegetariano

Adiós al sacrificio de animales. Se acabaron los mataderos de animales y las explotaciones ganaderas. El consumo de carne tiene sus horas contadas. Un nuevo mundo nos espera a la vuelta de la esquina.
Y no quiero entrar en polémicas al respecto. Da igual lo que cada uno piense. Nadie puede frenar el futuro. Desde hace años las empresas más avanzadas de alimentación de todo el mundo han puesto su foco principal de investigación en sustituir la carne habitual por carne fabricada en laboratorio, y no hay más.Hasta ahora habían conseguido grandes cosas como, por ejemplo, igualar los aportes energéticos de ambas, pero nunca su textura y sabor. Sin embargo, todo llega. Hace cuatro años una universidad holandesa puso sobre la mesa la primera hamburguesa creada a partir de células de animales, obtenida sin sacrificio de animal alguno. El éxito fue total. Además de los aportes habituales antes citados, ¡atención!, por primera vez el paladar de los comensales no las distinguía.

Esas primeras hamburguesas dieron paso a la creación de todo tipo de «carnes» fabricadas en laboratorio. Desde chuletones, pasando por los clásicos bistecs y entrecots, hasta las típicas albóndigas. Estas últimas, por cierto, son ya la especialidad de una empresa estadounidense llamada «Memphis meats», que, desde su página web, anima a acabar con las masacres de animales y a construir un mundo mejor.
Hoy en día, los investigadores e ingenieros genéticos de todo el mundo ya no lo dudan, en unos años sólo se consumirá este tipo de carnes que, aunque hoy en día aún son caras, para entonces serán, incluso, de menor precio que las convencionales.
¿Se cerraran entonces los mataderos de animales para alimentación? Sí, sin duda. ¿Y correrán la misma suerte las explotaciones ganaderas? Pues probablemente, a no ser que se reinventen y comiencen a especializarse en otro tipo de producciones sostenibles o, incluso, educativas o lúdicas, como las granjas escuelas o la hostelería. No les quedará otra.

Lo importante es que todo esto va a suponer un cambio sustancial a todos los niveles. Será el fin del sacrificio de millones de animales cada año y, sin duda, el principio de una nueva era en la que, por fin, el respeto a la vida será infinito.
Fuente: www.laopiniondemurcia.es

miércoles, 27 de junio de 2018

Brócoli con bechamel

Ingredientes:
Brócoli – 600 gr
Queso rallado

Para la salsa bechamel:
Cebolla mediana – 1/2
Harina de trigo – 3 cucharadas
Leche – 750 ml
Caldo de ave – 1/2 pastilla
Coñac – 75 ml
Pimienta negra molida
Nuez moscada

Preparación:
1. Comenzaremos haciendo la bechamel que es lo que más cuesta. Para ello picamos finamente la cebolla y la ponemos en una sartén a dorar a fuego lento.
2. Una vez lista la cebolla incorporamos la harina y removemos bien procurando que no se formen los temidos grumos.
3. Pasado un minuto la harina ya se habrá cocinado, de este modo no dará sabor a crudo; y es entonces cuando podremos verter la leche, la media pastilla de caldo de ave desmenuzado, el chorrito de coñac y un generoso pellizco de pimienta negra molida y nuez moscada rallada.
4. Y ahora lo único que queda es tener paciencia y, con la ayuda de una espátula de madera, remover constantemente la salsa para evitar la formación de grumos, mientras la cocemos a fuego lento hasta alcanzar el espesor deseado.
5. Si deseas una textura totalmente fina, al acabar la cocción puedes pasarla por un colador apretando con un cazo, así evitarás los trocitos de cebolla, aunque yo personalmente este último paso prefiero no hacerlo.
6. Las medidas de los ingredientes podrán variar proporcionalmente dependiendo si se desea más o menos cantidad de esta salsa.
7. Mientras se fríe la cebolla aprovechamos para cocer al vapor el brócoli cortado por las ramitas. Con 20 minutos es suficiente. Así cuando esté cocido ya tendremos la bechamel preparada.
8. En una fuente refractaria colocamos los arbolitos de brócoli y por encima vertemos la bechamel. Espolvoreamos un puñado de queso rallado y metemos al horno en la función de gratinar durante unos 5 minutos o hasta que el queso esté dorado. (recetasdesara)

sábado, 23 de junio de 2018

Alpiste con Linaza

Sólo se trata de poner a remojar cinco( 5 ) cucharadas de alpiste y dos (2) linaza por la noche y por la mañana eliminar el agua en que se remojó, poner las cinco cucharadas de alpiste remojado en la licuadora, poner cuatro tazas a ésta de agua hervida pero fría y licuar, el resultado será una leche muy espumosa de suave sabor que es básicamente una inyección a favor de la salud máxima y de la deseable figura del cuerpo, se toma un gran vaso en ayunas y antes de comidas y otro justo antes de dormir. ( Un total de litro, o cuatro tazas al día)

Claro está que si usted desea tomarla con las comidas ayuda muchísimo, sin embargo en la mañana en ayunas y antes de dormir nunca debe faltar.
Jamás agregar ni fruta ni azúcar, esto está muy prohibido pues el azúcar refinado es un veneno que mata las enzimas y todo lo bueno de los alimentos, ya que es demasiado ácida y nada vivo sobrevive en la acidez del azúcar refinada.
Consumir leche de alpiste es una inyección o vacuna muy fuerte contra la diabetes y cualquier enfermedad que se genere por niveles ácidos del cuerpo, por lo tanto, es necesario consumir al menos dos o tres vasos de leche de alpiste diarios para asegurar una figura delgada y un cuerpo muy sano, que claro conlleve a una mente sana .

Esta pequeña semillita color tierra y con un sabor que recuerda a la nuez, se ha puesto de moda últimamente por las muchas bondades que posee, entre las cuales destacan el que ayuda a bajar de peso, mejora la digestión controla los niveles de glucosa y colesterol en la sangre. En cuanto a nutrición se refiere, parece haber adquirido una muy buena reputación. Sin embargo, de inicio cabe recordar que nunca sobra estar bien informado y conocer cuales son exactamente las cualidades de esta semilla.
El lino (Linum Usitatissimum) y su semilla (la linaza), han sido cultivados desde la antigüedad por los Egipcios, babilonios y los griegos, desde hace al menos 5,000 años para obtener, sobre todo, una fibra de uso textil, además de que la empleaban con fines medicinales. Hipócrates (460 al 377 antes de nuestra era), recomendaba la linaza para tratar malestares digestivos y enfermedades de la piel.

Información acerca de la semilla:
Investigaciones importantes han encontrado que la linaza contiene varios valores nutricionales que son los responsables de su actual popularidad. Entre los elementos nutricionales más notables de este alimento están:
1. Ácidos grasos esenciales: esta semilla contiene estos dos elementos indispensables que el organismo necesita pero que es incapaz de producir: el ácido linolénico (omega 3) y el linoleico (omega 6). Contiene más del primero, sobre el cual se ha informado que debe consumirse en mayor cantidad debido a que ayuda a prevenir enfermedades del sistema circulatorio y cáncer.
2. Para regenerar la flora intestinal: la semilla es recomendada para regenerar la flora intestinal, dar tratamiento a irritación estomacal o para aliviar los daños causados al colon irritado por el uso de medicamentos.
3. Fibras solubles: esta semilla tiene la propiedad de aumentar la sensación de saciedad, así que, al reducir el apetito, es recomendada para dietas para bajar de peso, además de ayudar a disminuir la absorción de azúcares y colesterol.
4. Contiene fitoestrógenos: los cuales son compuestos vegetales que producen los efectos de los estrógenos (hormonas femeninas), aunque su estructura bioquímica no es igual. La semilla de la linaza es rica en una familia de estas sustancias, la de los lignanos, a la que se atribuye también la cualidad de prevenir tumores, principalmente en senos. En casos de climaterio o menopausia, es muy recomendada.
5. Prevención del cáncer: esta cualidad aún no se comprueba del todo, aunque se estima que aproximadamente 30 compuestos contenidos en la linaza pueden prevenir el desarrollo de tumores malignos. Por ejemplo, se sabe que poblaciones humanas con dieta rica en fibra y fitoestrógenos, presentan bajo índice de tumores en el seno. Asimismo, un estudio realizado con ratones en la Universidad de Duke (Estados Unidos) ha demostrado que los ácidos grasos omega 3 ayudan a bloquear las sustancias que favorecen el desarrollo de células anormales en la próstata (glándula del sistema reproductor masculino, localizada delante del recto y debajo de la vejiga).
6. Rica en proteínas: las cuales son indispensables para fabricar, reemplazar y recuperar o reparar las células de los tejidos, además de producir hormonas.
7. Fuente rica en vitaminas: como la A, B, D y E, las cuales son indispensables para el organismo, ya que benefician a todos los sistemas e intervienen en el funcionamiento celular. La deficiencia de vitaminas puede ocasionar enfermedades en la piel, falta de visión durante la noche, caída del cabello, alteración en la coagulación sanguínea, descalcificación de huesos y padecimientos de todo tipo. 
8. Contiene sales minerales: necesarias para la formación de células y participan en la mayoría de reacciones químicas y enzimáticas que ocurren en el organismo.

Usos de la linaza:
La linaza puede comerse sola o mezclada con muesli. La tritura de la semilla produce un aceite altamente benéfico no sólo para el consumo humano sino para el uso cosmético. pues ayuda a mantener óptima humectación en la piel y cabello. En Asia se usa desde hace siglos como remedio para irritación en estómago e intestinos, además de que se mezcla con otros ingredientes para elaborar remedios contra padecimientos respiratorios o de la vejiga, y conductos por los que viaja la orina (uréteres y uretra). La linaza también se ha empleado para atender enfermedades de transmisión sexual, como gonorrea, aunque aún no hay evidencia científica que avale este hecho ni el uso medicinal de esta semilla. Sin embargo, la linaza es altamente efectiva en dietas balanceadas, es una alternativa efectiva para tratar el sistema circulatorio por su alto contenido en Omega 3 y esto ya es altamente aceptado por la comunidad médica, aunque aún las dosis parecen no definirse del todo. 

Usos caseros:
Gel casero y nutritivo para la piel y el cabello: pon unas dos o tres cucharadas de semilla en un recipiente con un vaso de agua pura. Deja reposar esto toda la noche o hasta que aparezca un gel. Unta este gel en tu piel y en tu cara como si fuera una crema. Puedes usar este gel para peinarte, deja el cabello sedosísimo y además te ayuda a controlar el cabello rebelde.   
Para el estómago: la linaza es un excelente laxante natural. Una cucharadita de aceite de linaza al día o dos de semillas, acompañadas de yogurt o bulgaros, es altamente efectiva en el tratamiento del estreñimiento, ya que incrementan la frecuencia de movimientos intestinales y de limpieza intestinal profunda.
Salud en general: la linaza, como todos los demás alimentos, funciona y acentúa sus propiedades de acuerdo a toda una serie de hábitos involucrados. Recomendamos, por lo mismo, el consumo de cereales integrales, frutas y verduras, así como el sustituir la carne roja o con mucha grasa por carnes blancas como el pescado, o por la carne de soja.

Receta de leche de alpiste fortalecida:
Ingredientes
6 cucharadas soperas de alpiste
3 cucharadas soperas de linaza
1 litro de agua.
Preparación:
Colocar las semillas en el mismo remojo.
Se tira el agua
Licuar un buen rato, junto en un litro de agua fria pero hervida.
Filtrar con un colador de paño, beber solo la leche, el resto se desecha.
¿Cómo beberla?
La bebo un vaso en ayunas, antes de comidas (almuerzo, cena) y en la noche antes de acostarme.


Los VIDEOJUEGOS un Trastorno de Adicción según la OMS

La Organización Mundial de la Salud (OMS) publica hoy su nueva Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-11)

La CIE, que es el instrumento fundamental para identificar tendencias y estadísticas de salud en todo el mundo, contiene alrededor de 55 000 códigos únicos para traumatismos, enfermedades y causas de muerte. Proporciona un lenguaje común que permite a los profesionales de la salud compartir información sanitaria en todo el mundo.
«La CIE es un producto del que la OMS está verdaderamente orgullosa», dice el Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General de la OMS. «Nos permite entender en gran medida lo que hace que las personas enfermen y mueran, así como tomar medidas para prevenir el sufrimiento y salvar vidas.»
La CIE-11, que se viene elaborando desde hace más de 10 años, contiene mejoras significativas con respecto a las versiones anteriores. Por primera vez es completamente electrónica y tiene un formato mucho más fácil de usar. Asimismo ha habido una participación sin precedentes de los trabajadores sanitarios, que han asistido a reuniones de colaboración y han presentado propuestas. El equipo de la CIE en la sede de la OMS ha recibido más de 10 000 propuestas de revisión.
La CIE-11 se presentará en la Asamblea Mundial de la Salud de mayo de 2019 para su adopción por los Estados Miembros, y entrará en vigor el 1 de enero de 2022. Esta presentación es un avance que permitirá a los países planificar cómo usar la nueva versión, preparar las traducciones y capacitar a los profesionales de la salud de todo el país.
La CIE también es utilizada por las aseguradoras médicas cuyos reembolsos dependen de la codificación de la CIE, por los administradores de los programas nacionales de salud, por los especialistas en recopilación de datos, y por otras personas que hacen un seguimiento de los progresos en la salud mundial y determinan la asignación de los recursos sanitarios.
La nueva CIE-11 también refleja los progresos en medicina y los avances en la comprensión científica. Por ejemplo, los códigos relativos a la resistencia a los antimicrobianos están más en consonancia con el Sistema Mundial de Vigilancia de la Resistencia a los Antimicrobianos (GLASS). La CIE-11 también refleja mejor los datos relativos a la seguridad en la atención sanitaria, lo que significa que pueden identificarse y reducirse los eventos innecesarios que pueden perjudicar la salud, como los flujos de trabajo poco seguros en los hospitales.
La nueva CIE también contiene nuevos capítulos: uno sobre medicina tradicional —lo cual es significativo, ya que, aunque millones de personas usan la medicina tradicional en todo el mundo, esta nunca había sido clasificada en este sistema—, y otro sobre salud sexual, en el que se incluyen afecciones que anteriormente estaban clasificadas en otras secciones (por ejemplo, la incongruencia de género se incluía dentro de las afecciones mentales) o se describían de modo diferente. El trastorno del videojuego se ha añadido a la sección relativa a trastornos de adicción.
«Un principio clave de esta revisión fue simplificar la estructura de codificación y las herramientas electrónicas, lo que permitirá a los profesionales sanitarios registrar las afecciones de forma más fácil y completa», dice el Dr. Robert Jakob, Jefe de Equipo de Terminologías y Normas de Clasificación de la OMS.
La Dra. Lubna Alansari, Subdirectora General de Mediciones y Sistemas de Medición de la OMS, dice: «La CIE es una piedra angular de la información sanitaria y la CIE-11 ofrecerá una visión actualizada de los patrones de la enfermedad.»
Nota de los editores:
La CIE-11 está vinculada a las denominaciones comunes de la OMS para los productos farmacéuticos y puede utilizarse para el registro de los cánceres. La CIE-11 ha sido diseñada para su utilización en múltiples idiomas: una plataforma central de traducción asegura que sus características y resultados estén disponibles en todos los idiomas traducidos. Las tablas de transición desde la CIE-10 y a la CIE-10 soportan la migración a la CIE-11. La OMS apoyará a los países en su avance hacia la aplicación de la nueva CIE-11.
18 de junio de 2018

martes, 19 de junio de 2018

Pasto de trigo (Wheatgrass)

Propiedades del pasto de trigo:
La hierba de trigo contiene gran cantidad de minerales, incluyendo los más alcalinos: potasio, calcio, magnesio y sodio. La dieta moderna rica en alimentos refinados y azúcares contribuye a incrementar los niveles de acidez en el cuerpo además de aumentar las toxinas que ingerimos. Wheatgrass ayuda a restaurar el equilibrio natural del pH al actuar como agente alcalinizante.
Contiene enzimas esenciales como la proteasa, que ayuda en la digestión de las proteínas, citocromo oxidasa, un antioxidante potente, amilasa que facilita la digestión, lipasa enzima disgregadora de grasa, entre otras. Es por ello que desempeña un papel importante en la descomposición de las grasas y la realización de funciones biológicas, por lo que ayuda enormemente si estás a dieta y quieres perder peso de manera saludable.
Tomar de manera habitual wheatgrass mejorará tu piel. Aumenta la suavidad, elasticidad, luminosidad e hidratación de la piel y disminuye las arrugas.
La vitamina C siempre la asociamos con los cítricos, especialmente con la naranja. Te sorprenderá saber que la hierba de trigo tiene más vitamina C, y el doble de vitamina A que las zanahorias.
Wheatgrass ayuda a tu cuerpo a regenerar los glóbulos rojos que transportan el oxígeno a todas las células, aumentando la oxigenación y la resistencia durante el ejercicio físico.
Wheatgrass ayuda en la desintoxicación de tu cuerpo, conocida es su capacidad para limpiar la sangre, limpiar los riñones, el hígado, y el tracto gastrointestinal. Es una gran fuente de vitaminas B, C, E y betacarotenos, que son enormemente eficaces en la destrucción y eliminación de los radicales libres, ayudando al cuerpo a reconstruir y transportar las toxinas del cuerpo de manera rápida y eficaz. Favorece en el tratamiento del acné y espinillas.
La hierba de trigo también tiene un alto contenido en clorofila. Algunos autores afirman que la clorofila puede elevar los niveles de oxígeno del cuerpo y tratar enfermedades como la gota, dolores reumáticos, e incluso el cáncer.

Como cultivar el PASTO de TRIGO :
• Sumergir las semillas de trigo orgánicas en agua pura por 8 horas.
• Escurrirlas y mantenerlas en un recipiente cubiertas con un paño y humedecerlas 2 veces al día por 2 días.
• Cuando broten ya se pueden colocar en la tierra orgánica.
• Regar con pulverizador y mantener la tierra con las semillas cubiertas por 1 o 2 días hasta que aparezca el pasto.
• Regar en la noche.
• Al séptimo día (el día 1 fue cuando se colocaron las semillas en la tierra) ya se puede cortar el pasto a ras.
• Se deja crecer otros 7 días manteniendo la tierra húmeda con en riego y se vuelve a cortar, luego se debe cambiar la tierra y las semillas.
• No exponer a la luz solar directa pues se pone fibroso y mantener en un lugar ventilado para evitar formación de hongos.
Para beber el jugo de pasto de trigo:
Colocar un puñado de pasto en la licuadora junto con una mandarina, naranja o agua y licuar hasta deshacer el pasto. Luego ordeñarlo con un lienzo
Fuente: Aviva.com.uy

miércoles, 13 de junio de 2018

Cuscús con verduritas

Ingredientes:
Cuscús – 300 gr
Agua caliente – 375 ml
Mantequilla o margarina – 30 gr
Champiñones – 12
Zanahorias – 2
Pimiento rojo – 1
Pimiento verde freír – 2
Patata mediana – 1
Tomates cherry – 12
Aceite de oliva
Sal

Paso a Paso:
1. Comenzamos haciendo un salteado con las verduras. Para que queden tiernas y doradas las cocinaremos por separado; y para ahorrar tiempo, mientras hacemos una tanda vamos preparando la siguiente verdura.
2. Limpiamos los champiñones y los cortamos en láminas finas. Los echamos a la sartén con un chorro de aceite y una pizca de sal y los hacemos a fuego medio- alto. Mientras se saltean, pelamos y cortamos en cuadrados pequeños la zanahoria.
3. Una vez hechos los champiñones, los reservamos en un plato y echamos un poco de aceite a la misma sartén para saltear las zanahorias.
4. Repetiremos este proceso con el resto de las verduras: pimiento rojo (para que quede más fino al paladar lo podemos pelar), los pimientos verdes y la patata. Una vez cocinadas todas las verduras las salteamos todas juntas un par de minutos para mezclar los sabores. Reservamos en un plato.
5. A continuación preparamos el cuscús. Para ello ponemos esta sémola, el agua hirviendo y la mantequilla en un cuenco, tapamos y dejamos reposar 5 minutos, luego sólo tendremos que ahuecarlo con ayuda de un tenedor para separar los granos.
6. Mientras reposa el cuscús, calentamos un poquito de aceite en la misma sartén que hemos utilizado y salteamos los cherrys. Cuando veamos que la piel de los tomates se empieza a romper añadimos el cuscús y removemos para acabar de ahuecarlo.
7. Por último agregamos las verduras salteadas que teníamos reservadas y mezclamos bien. Servir caliente. (recetasdesara.com)

Tostadas de salteado de setas

Ingredientes:
Champiñones – 400 gr
Boletus – 400 gr
Aceite de oliva – 2 cucharadas
Cebolla grande – 1
Dientes de ajo – 2
Mantequilla – 80 gr
Sal
Ajo en polvo – 2 cucharaditas
Rebanadas grandes de pan de pueblo – 4

Preparación:
1. En este caso he utilizado mezcla de setas de champiñones y unos boletus que me regalaron, pero se pude hacer solamente con los primeros sin problemas o con las setas que más nos gusten. Sea cual sea, las limpiaremos y si son grandes las cortaremos en cuatro trozos.
2. Calentamos el aceite en una sartén tipo wok (si no tienes de cacahuete puedes usar de oliva) y salteamos la cebolla cortada en aros junto con los dientes de ajo machacados en el mortero. Añadimos las setas hasta que estén tiernas y retiramos en un plato.
3. En el mismo wok ponemos la mantequilla junto con el ajo en polvo y la sal. Cuando la mantequilla se haya derretido volvemos a incorporar las setas salteadas.
4. Damos unas vueltas a todo el conjunto para que se integren los sabores y servimos sobre unas rebanadas de pan tostado.

viernes, 8 de junio de 2018

Guiso vegetariano de garbanzos

Ingredientes:

3 cucharadas de caldo de vegetales
1 rebanadas de pimentón(es) verde verde sin semillas y en rebanadas finas
2 rebanadas de zapallitos
2 rebanadas de zanahorias
½ tazas de apio picado fino
2 rebanadas de papas medianas en rebanadas
400 gramos tomates en conserva
1 cucharadas de ají de color
2 cucharadas de menta picada
1 cucharadas de comino
400 gramos de garbanzos cocidos
sal y pimienta
1 cucharadas de perejil picado

Preparación:

– Calentar el caldo en una olla, agregar los pimientos, zapallitos, zanahorias y apio, cocinar por 3 a 5 minutos. En seguida agregar las papas, tomates, ají en polvo, comino y menta y finalmente los garbanzos. Reducir el fuego y cocinar tapado por 30 minutos o hasta que los vegetales estén tiernos. Sazonar con sal y pimienta y servir caliente con perejil picado.