martes, 22 de enero de 2013

Los dátiles

Los dátiles son el fruto de la palmera datilera, Phoenix dactylifera, y son originarios del norte de África y de Oriente Medio, aunque hoy día su cultivo está extendido por otras muchas zonas de nuestro planeta. Existe una gran variedad de dátiles pero se pueden clasificar en: blandos, semi secos y secos. La temporada de recolección de los dátiles es de octubre a enero. En estas fechas podemos encontrar el dátil fresco, después lo encontraremos seco o semi seco. Información nutricional de los dátiles secos (por 100 g.) Energía: 275 kcal. Grasa: 0,45 g. Proteínas: 1,9 g. Hidratos de carbono: 73,51 g. Fibra: 7,5 g. Potasio: 652 mg. Fósforo: 40 mg. Hierro: 1,15 mg. Magnesio: 7 mg. Calcio: 32 mg. Cobre: 0,28 mg. Cinc: 0,29 mg. Selenio: 1,9 mcg. Además los dátiles son ricos en vitaminas: A, B1, B2, B3, B5 y E. Propiedades de los dátiles para la salud Son muchos los beneficios que, por su composición, ofrecen los dátiles a nuestra salud, entre ellos: Su riqueza en azúcares e hidratos de carbono los hacen ideales para ayudarnos a reponer fuerzas después de una actividad física. Es muy aconsejable que los consuman niños y deportistas. Ayudan a mejorar la agilidad mental y la capacidad de concentración, por lo que su consumo por estudiantes es muy recomendable. La ingesta de dátiles ayuda a combatir el estrés y calmar los nervios. El triptófano que contienen estimula la formación de melatonina ayudando a conciliar el sueño. Ayudan a controlar el colesterol, la presión arterial y a mantener el aparato digestivo en buenas condiciones. Son ricos en fibra por lo que se recomiendan para tratar el estreñimiento. Los dátiles son aconsejables para ayudar en el tratamiento de retención de líquidos y enfermedades como la gota o la artritis. Es muy aconsejable consumir dátiles para ayudar a superar la anemia ferropénica. Es un alimento muy recomendable para personas que sigan una dieta vegetariana. Ayuda a mejorar en caso de bronquitis, catarros y otros problemas de las vías respiratorias.

No hay comentarios: