lunes, 27 de enero de 2014

La Sandia: Propiedades nutritivas

La sandía es una fruta que se conserva en perfecto estado durante dos semanas si se mantiene a unos 15°C, y hasta tres semanas a 7-10°C. Debido a que es muy sensible al frío no debe mantenerse a temperaturas inferiores a 7-10ºC. Su gruesa corteza le permite aguantar en buenas condiciones durante bastantes días a temperatura ambiental. Muchas sandías se embarcan sin enfriamiento o sin refrigeración y se les mantiene así durante el tránsito, por lo que deben venderse rápidamente pues su calidad se reduce muy rápido en estas condiciones. Composición por 100 gramos de porción comestible • Calorías 20,3 • Hidratos de carbono (g) 4,5 • Fibra (g) 0,3 • Potasio (mg) 88,5 • Magnesio (mg) 11 • Acido fólico (mcg) 3 • Beta-caroteno (provitamina A) (mcg) 18 • mcg = microgramos La sandía se puede decir que es la fruta que más cantidad de agua contiene (93%), por lo que su valor calórico es muy bajo, apenas 20 calorías por 100 gramos. Los niveles de vitaminas y sales minerales son poco relevantes, siendo el potasio y el magnesio los que más destacan, si bien en cantidades inferiores comparados con otras frutas. El color rosado de su pulpa se debe a la presencia del pigmento licopeno, sustancia con capacidad antioxidante. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Beneficios •La sandía se puede decir que es la fruta que más cantidad de agua contiene (93%), por lo que su valor calórico es muy bajo, apenas 20 calorías por 100 gramos. Los niveles de vitaminas y sales minerales son poco relevantes, siendo el potasio y el magnesio los que más destacan, si bien en cantidades inferiores comparados con otras frutas. • El color rosado de su pulpa se debe a la presencia del pigmento licopeno, sustancia con capacidad antioxidante. • El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. • La sandia calma la sed. • Posee propiedades depurativas. • Es recomendable en problemas renales o de las vías urinarias. • Muy indicada en dietas de adelgazamiento. • Su consumo produce sensación de saciedad. • Su contenido en fibra ayuda a limpiar los intestinos. • Favorece la eliminación de residuos tóxicos. • Ayuda a mantener la presión arterial. (De Alimentación sana)

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