viernes, 25 de abril de 2014

Acetil L-carnitina y sistema nervioso

La acetil-L-carnitina (ALC) es una sustancia derivada del aminoácido carnitina, que ha suscitado un notable interés debido a su elevado poder antioxidante. La forma en que se encuentra la Acetil-L-carnitina permite que ésta llegue directamente al cerebro atravesando la barrera sanguínea encefálica. De este modo puede actuar directamente sobre las neuronas, facilitando el transporte y el uso de la energía en las células cerebrales y evitando la oxidación de sus ácidos grasos. Diversos estudios realizados en los últimos años se han centrado en las aplicaciones farmacológicas de la Acetil-L-carnitina en el tratamiento de enfermedades relacionadas con el deterioro de la memoria y la función cerebral como, por ejemplo, el Alzheimer. Indicaciones más habituales Además de tener una gran capacidad antioxidante, la Acetil-L-carnitina tiene otros efectos beneficiosos, principalmente para el sistema nervioso y el cerebro: actúa protegiendo las células nerviosas, estimulando la circulación cerebral y mejorando la memoria. Así pues, su uso como suplemento dietético puede estar indicado para: la prevención y el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer; el tratamiento de la demencia senil y el deterioro de la memoria asociado a la vejez; casos de hiperactividad y falta de atención; el tratamiento de la degeneración del nervio óptico, personas que están sometidas a un fuerte estrés intelectual. Algunos estudios recientes indican que la Acetil-L-carnitina podría ser un buen coadyuvante en el tratamiento de pacientes con alteraciones conductuales como trastornos obsesivo-compulsivos y bipolaridad. Además de los beneficios ya citados, parece que la Acetil-L-carnitina facilitaría la asimilación de los medicamentos que se indican en estos casos, con lo cual se podrían reducir las dosis administradas y, en consecuencia, sus efectos secundarios. Fuentes naturales de Acetil-L-carnitina Las personas sanas en principio sintetizan una cantidad suficiente de Acetil-L-carnitina, que, además, se obtiene de manera natural a través de alimentos como carnes rojas (especialmente de cordero) leche y productos lácteos. También son una buena fuente de Acetil-L-carnitina: Aguacates. Cacahuetes. Espárragos. Pescado. Pollo. Productos lácteos. Tempeh. Trigo. Suplementación y precauciones La suplementación con Acetil-L-carnitina puede estar recomendada en los casos que hemos citado más arriba. Para aprovechar al máximo los beneficios de esta sustancia algunos especialistas aconsejan asociarla a otras con las que actúa de forma sinérgica. Así pues, según el efecto deseado, la Acetil-L-carnitina puede asociarse con: Acido alfa lipoico, para mejorar la memoria. Gingko biloba, para mejorar la circulación cerebral. Coenzima Q10, para potenciar la energía. Fosfatidil serina, para proteger las células nerviosas. DHA, para paliar los efectos del déficit de atención y la hiperactividad. De todos modos, se recomienda acudir a un especialista que valore si es necesaria la suplementación e indique las asociaciones y las dosis necesarias en cada caso. Aunque se trata de una sustancia segura con diversos usos preventivos y curativos, la Acetil-L-carnitina está contraindicada en el embarazo, la lactancia y en casos de hipersensibilidad. Importancia de seguir una dieta sana Además de facilitar la asimilación de los posibles suplementos que se puedan tomar, unos hábitos alimentarios correctos son un excelente coadyuvante en el tratamiento de la mayoría de enfermedades o alteraciones, incluso las que están relacionadas con el sistema nervoso y el cerebro. Recordemos que antes de empezar a tomar cualquier suplemento, aunque sea de origen natural, se debe informar de si se toman otros medicamentos al especialista. Hay que tener en cuenta que algunas sustancias presentes en los suplementos naturales pueden interferir en el metabolismo y en los efectos de los fármacos. ¿Es lo mismo que la carnitina? La Acetil-L-carnitina es la forma acetilada de la carnitina, un aminoácido que se sintetiza en el hígado y los riñones. A diferencia de la Acetil-L-carnitina, la carnitina no tiene la capacidad de llegar a las células cerebrales, por lo que sus beneficios se centran en los sistemas cardiovascular y muscular. Hoy en día la carnitina destaca, principalmente, por las siguientes aplicaciones: Como regulador de los niveles de colesterol. Para mejorar el rendimiento y la condición física de deportista, En dietas de adelgazamiento y control de peso.

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