viernes, 25 de abril de 2014

Tortillas de Maíz caseras

Ingredientes: Harina de Maíz - 1 tza. Agua tibia - 3/4 tza. Sal - 1/4 cdta. Instrucciones: Mezclar la harina de maíz con agua tibia hasta tener una masa suave y húmeda, no debe quedar muy seca ya que las tortillas no tendrían muchas flexibilidad, procura que quede húmeda pero que siga siendo manejable. Añadir la sal e integrar a la masa. Calentar el “comal” o sartén plano. Formar bolitas con la masa, hacerlo una por una colocar la bolita de masa en la prensa colocando un plástico para evitar que se pegue, la masa. Presionar ligeramente con la mano, colocar el otro plástico y cerrar la prensa presionando suavemente. Retirar el plástico superior levantar la tortilla con la ayuda del otro trozo de plástico y colocar sobre la sartén caliente. Realizar el mismo proceso con cada bolita de masa, voltear la tortilla y presionar ligeramente para que se infle. Retirar y reservar cubriendo con un paño. Recomendaciones de la cocina para elaborar las tortillas de maíz: Si no cuentas con una prensa de tortillas puedes emplear un rodillo o dos platos planos o superficies planas para presionar recuerda poner 2 trozos de plástico para evitar que se peguen las tortillas. Puedes añadirle algún sabor como chile o especias. Sustituye el plástico por papel encerado o papel estrella con lo que también podrás evitar que se queden adheridas a la prensa. (de biomanantial.com)

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