lunes, 27 de julio de 2015

Ensalada de garbanzos y granada


La mística granada nació bajo el cobijo de los Himalayas, y de boca en boca y mano en mano sus favores se distribuyeron desde la India hasta circundar el Mediterráneo. Para nosotros los americanos, le debemos a algunos de nuestros padres el que de sus corazones no se pudieran desprender de ellas y que en sus largas travesías las cargaran consigo a través del Atlántico. Siendo los españoles, en 1700, los primeros en enamorar al nuevo continente con sus curiosas semillas de cobertura carnosa y cuyos jugos nos manchan la ropa como la sangre.
Hoy las granadas se han sumado a esa tropa de frutos que nos proporcionan nutrientes con propiedades antioxidantes debido a su contenido de antocianinas, ácido elágico y taninos. Las granadas poseen un alto contenido de vitamina C. Las granadas tienen una molécula conocida como punicalagina que se cree puede tener un impacto benéfico en la flora intestinal.

Ingredientes
1 tza. de semillas de granada.
400 grs. de garbanzos.
1/3 tza. de jugo de limón.
1 cda. de azúcar.
1 cda. de paprika.
1 cdta. de comino molido.
1 tza. de pepino rebanado y sin cáscara.
1 pza. pimiento amarillo.
½ tza. de cebolla
Sal y pimienta al gusto

Preparación
1. Remojar durante una noche los garbanzos, y cocer con olla de presión y sal durante 20 o 30 minutos, a partir de que la olla comience a liberar vapor, hasta que éstos puedan quedar suaves.
2. En una sartén remover el comino hasta que comience a liberar su fragancia, te llevará alrededor de 3 minutos.
3. En un recipiente vaciar el comino y mezclar con el jugo de limón, el azúcar y la paprika.
4. Al recipiente agregar las semillas de la granada, los garbanzos, los pepinos, la cebolla cortada en rodajas finas y también el pimiento cortado en juliana. Mezclar muy bien.
5. Agregar sal y pimienta al gusto, previo a servir.

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