miércoles, 18 de enero de 2017

Ensalada de arroz y tofú rebozado en semillas de sésamo


Ingredientes (para dos ensaladas) :

100 gramos de tofú (cuanto más firme, mejor)
100 gramos de arroz
1 tomate
1 pequeña rama de apio
4 ramas de perejíl
6-7 hojas de menta
3 hojas de puerro
1 diente de ajo
1 cucharadita de curry
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de pimienta (opcional)
2 cucharadas de semillas de sésamo
2 cucharadas de salsa de soja
sal, pimienta
aceite de oliva
aceite y vinagre balsámico para la vinagreta
Preparación :
Cocer el arroz pilaf y dejalo enfríar (si es del día anterior mejor, asi los granos se pegan aún menos).
Poner dos hojas (en todo su largo, con la parte blanca y verde) de puerro en una olla con agua hirviendo. Dejarlas 5 minutos hasta que se vuelvan blandas. Sacarlas y pasarlas por agua fría. Dejarlas en un colador para que se vaya el agua.
Cortar el tomate, el apio, y una de las hojas de puerro en trocitos muy pequeños. Añadirlos al arroz, añadir el perejil y la menta picados, sazonar con sal, pimienta, vinagre balsámico y aceite de oliva. Mezclar bien y reservar.

Cortar el tofú en dados, echarlo en una sartén bien caliente con aceite de oliva. Dejar que se dore un poco, añadir las especias y el ajo cortado finito, dejar que todo se dore un poco más, añadir la salsa de soja, y las semillas de sésamo. Dejar a fuego vivo hasta que las semillas se vean bien doradas, y reservar.
Untar el círculo de metal con un poco de aceite de oliva. Disponer una hoja de puerro por dentro, pégandola bien a la pared del círculo. Verter la ensalada de arroz, presionando un poco para que quede bien compacta. Encima de la ensalada disponer los dados de tofú. Sacar entonces el círculo, y decorar el plato con un poco de lechuga, o como en la foto con ramitos de col romanesco y crema de vinagre balsámico.
(de Exquisitovegetariano.com)

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