jueves, 2 de mayo de 2019

Aish baladí, receta de pan egipcio

Similar al pan de pita o pan árabe, es un pan delicioso de origen egipcio elaborado con harina de trigo integral y otros ingredientes básicos que seguramente tienes en tu nevera y despensa. En el antiguo Egipto, el pan aish baladí estaba elaborado por una especie de trigo denominado emmer. Este no solo se usaba para elaborar pan, sino también era una forma de pago y tanto los pobres como los ricos lo consumían, pues era considerado una planta sagrada e incluso en la actualidad los egipcios creen que cultivar trigo trae esperanza y felicidad.

Ingredientes:

250 g de harina de trigo integral
150 ml de agua templada
1 cucharadita de levadura seca
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 pizca de azúcar

Elaboración:
1. Para hacer el pan egipcio aish baladí, coloca el agua templada en un recipiente junto con la levadura seca y el azúcar. Mezcla, tapa con papel film y deja levar durante cinco minutos cerca de la estufa.
2. Una vez que la levadura haya levado, agrega 150 g de harina integral y mezcla durante un minuto. Tapa y deja levar nuevamente durante dos horas.
3. Mezcla la esponja del pan pita egipcio con el aceite de oliva y la sal. Agrégale de a poco la harina y cuando esté todo integrado, vuelca la masa sobre una superficie enharinada y amasa durante 10 minutos hasta lograr una masa lisa y suave.
4. Pon la masa del pan aish baladí en un recipiente engrasado con aceite. Tápalo con papel transparente y coloca el bol en un sitio cálido hasta que duplique su volumen.
5. Precalienta el horno a 220 °C.
6. Vuelca la masa del pan sobre una mesa enharinada y amasa para desgasificar.
7. Divide la masa en dos partes y, luego, cada una de ellas en cuatro bollos iguales.
8. Modela los bollos para darle una forma redondeada y pasa por encima el rodillo hasta que tenga un grosor de medio centímetro.
9. Engrasa una bandeja con aceite y coloca los panes. Lleva al horno durante cinco minutos. Enseguida notarás que se inflan como un globo y se doran.
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(placer al plato)

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