lunes, 6 de mayo de 2019

Nopal: propiedades y beneficios


El nopal es un tipo de cactus muy espinoso que se halla presente en zonas áridas de España, Italia y el continente americano. Además, se trata de un alimento que se emplea en la elaboración de ensaladas, zumos e incluso dulces, especialmente en México, donde es un producto muy común de su cocina.
Una vez pelada la piel y las espinas, la pulpa del nopal es un alimento jugoso que se puede cocinar de varias formas. Así, es posible hervirlo para elaborar guisos o pasarlos por la plancha. No obstante, al estar compuesto en su mayor parte por agua, también es posible licuarlo para preparar zumos refrescantes.

Valor nutricional (por cada 100 gramos):
Calorías: 16 kcal
Hidratos de carbono: 3,3 g
Proteínas: 1,4 g
Grasas: 0,1 g
Calcio: 164 mg
Potasio: 195 mg
Hierro: 0,5 mg

Propiedades:
Entre los principales beneficios del nopal se encuentra la ayuda que aporta para mantenernos hidratados, ya que el mayor contenido es agua. Asimismo, la presencia de fibra en este alimento permite regular el tránsito intestinal y combatir el estreñimiento.
Asimismo, su contenido en calcio ayuda a fortalecer los huesos y prevenir problemas como la aparición de osteoporosis. También funciona como un antioxidante que retrasa el envejecimiento celular.
Otra de sus propiedades se halla frente al colesterol, ya que las fibras del nopal permiten rebajar los niveles en sangre y reducir los triglicéridos. Por otro lado, también puede ser consumido por personas diabéticas ya que disminuye la concentración de azúcar en sangre.
La Vanguardia

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