viernes, 13 de agosto de 2021

Veganismo y vegetarianismo, ¿qué beneficios tienen?

 




Un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) indica que solo un 9% de los encuestados consume tres raciones de verduras y hortalizas al menos tres veces al día. En el caso de la fruta, un 17% afirma ingerir tres piezas diarias.

"La mitad de los encuestados cree tener unos hábitos de alimentación saludables", explica el estudio. Sin embargo, "apenas el 32% sigue una dieta saludable o muy saludable, comiendo de todo y en cantidades adecuadas".

El estudio concluye que únicamente el 1% de la muestra come muy saludable, frente a un 49% que come poco saludable.

Veganismo y vegetarianismo

Actualmente, es innegable el aumento de estilos de vida que fomentan el veganismo y vegetarianismo. La organización Clima Tierra afirma que "el 10% de los españoles ya tiene una alimentación vegetal, lo que equivale a casi cuatro millones de personas".

Uno de los estilos más extendidos es el flexitariano. Lo adoptan aquellas personas con una dieta principalmente vegetal, pero que de vez en cuando ingieren productos de origen animal. La mayoría lo hacen con motivos de "salud, preocupación por el medio ambiente y el sufrimiento animal".

Tanto el veganismo como el vegetarianismo son dos estilos de vida basados en la restricción del consumo de carne. El veganismo es más estricto porque no se consume ningún tipo de producto que derive de un animal, es decir, no se comen productos lácteos, ni huevos, ni miel, por ejemplo. En el caso del vegetarianismo, esto sí que se come.

Una dieta vegetariana lleva consigo varios beneficios: puede reducir la posibilidad de obesidad, el riesgo de cardiopatía o problemas relacionados con el corazón, ayuda a bajar la presión arterial y disminuye el riesgo de padecer diabetes tipo 2 (derivada de los excesos de niveles de glucosa o azúcar en sangre).

Así, hay una reducción de la cantidad de calorías ingeridas, especialmente en grasas saturadas, y se consumen alimentos con más fibra, potasio y vitamina C. No obstante, hay que remarcar que la proteína animal aporta unos nutrientes necesarios para mantener una buena salud que hay que equilibrar con una variedad de productos de la dieta vegetariana o vegana.

Qué tener en cuenta en una dieta vegetariana

  1. Hay que informarse de los beneficios. Se recomienda la ayuda de un profesional que estudie las características ideales de la dieta para tu organismo.

  2. El menú debe ser variado. Evita que sea monótono porque puede suponer la pérdida de nutrientes necesarios.

  3. No hay que abusar de productos procesados. Están llenos de azúcar y grasas trans.

  4. Hay un amplio abanico de comida, la dieta no se basa únicamente en el consumo de frutas y verduras, porque pueden suponer un desequilibrio nutricional.

  5. Hay que elegir bien los productos que ingerir y eliminar refinados.



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