jueves, 10 de enero de 2013
Verduras sofritas.
Ingredientes para 6 porciones
1 cucharada de aceite (de oliva)
1 cebolla rebanada
1 diente de ajo prensado
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
1 zanahoria en rebanadas muy delgaditas
1 pimiento morrón verde rebanado
2 ramas de apio rebanadas
300 gramos de champiñones rebanados
½ col desmenuzada
1 cucharada de salsa de soya baja en sal
Preparación:
1. En una sartén o en el wok, con el aceite caliente, sofríe la cebolla, el ajo y el jengibre, de 2 a 3 minutos. Añada las zanahorias, el pimiento morrón y el apio, y cueza todo de 4 a 5 minutos.
2. A la mezcla de las verduras agréguele los champiñones . Fríalos de 1 a 2 minutos o hasta que estén apenas suaves. Añádele la col y la salsa de soya, y cuézalo de 3 a 4 minutos. Sírvelo inmediatamente.
La GUAYABA
Entre las frutas curativas de más alta efectividad para combatir enfermedades de todo tipo encontramos a la guayaba, esta fruta de sabor peculiar, con un olor atractivo y de color amarillo o rosado, es una de las favoritas en las dietas para sanar nuestro cuerpo. Además de sabrosa, tiene una larga lista de propiedades medicinales entre las cuales encontramos las siguientes:
Rica en vitamina C, es una de las frutas con más elevado contenido en esta vitamina (100 gramos de guayaba contienen 183 miligramos de vitamina C, lo que rebasa por mucho a la vitamina C en la naranja). Para evitar su oxidación y aprovechar todos sus valores curativos, se debe evitar exponerla al calor o a la luz, se debe consumir fresca y de preferencia a mordidas o en jugos o licuados. La vitamina C es un antioxidante potente.
La pulpa del fruto es rica además en vitaminas A y B3, fademás de que es rica en fibra, fructosa y glucosa.
Contiene niacina, potasio, ácido clorogénico, betacaroteno, flavonoides,
Inhibidora de nitrosaminas.
Astringente: cuando la guayaba no está muy madura tiene potentes propiedades astringentes las cuales pueden aprovecharse machacando su pulpa o elaborando dulces o tisanas para tratar problemas gastrointestinales.
Laxante: la guayaba es uno de los mejores laxantes que hay, el dulce de guayaba es excelente para remediar problemas de estreñimiento o intestinos perezosos.
Presión: ayuda a regular la presión arterial por lo que se recomienda tanto a personas hipertensas como hipotensas.
Refuerza vasos capilares y mejora la circulación: es muy buena para mantener los vasos capilares en buenas condiciones de salud, les aporta elasticidad y evita su envejecimiento prematuro, ayudando a combatir y tratar várices. En este caso, hay que tomar un jugo de guayaba en ayunas con una cucharadita de chía. Si se desea combatir várices se debe seguir una rutina de ejercitación combinándola con la toma de guayabas, esto fomentara una correcta circulación sanguínea.
Aumenta glóbulos blancos: la baja de glóbulos blancos se debe a muchas causas entre las cuales destacan la anemia, sistema inmune bajo, infecciones, falta de nutrientes, etc. Si tienes glóbulos blancos bajos, te recomendamos beber un licuado preparado con leche de soja, tres guayabas maduras y una pizca de miel de abeja pura. Bebe este licuado todas las mañanas, le puedes agregar una cucharada de chía o avena de vez en cuando o toma una o dos cápsulas de levadura de cerveza. La combinación de estos productos fomentara una producción de glóbulos blancos balanceada.
Las hojas del árbol de la guayaba sirven para detener y controlar diarrea, así como para aliviar problemas de garganta y llagas en la boca. Para esto se prepara una tisana y se hacen gárgaras o se bebe un te para la diarrea
Rejuvenecer: uno de los alimentos con más propiedades para rejuvenecer es la guayaba, ya que su alto contenido en vitamina C, betacaroteno, etc., ayudan a reparar tejidos y a devolverles su juventud. Para esto, bebe jugo de guayaba en ayunas y combínalo con fresas o piña para que puedas hacerte licuados y jugos de variando sabores. Si le agregas a tu jugo leche de almendras, tendrás un licuado o batido con potentes antioxidantes.
Combate la caída del cabello y la aparición de canas.
Un remedio muy eficaz contra ictericia.
Ayuda a combatir lombrices (parasitos intestinales). Para esto debe comerse la guayaba en ayunas y beber agua hasta las doce del dia. En casos severos y en adultos se recomienda ponerse a dieta de guayaba comiendo esta fruta durante dos días consecutivos, no se debe consumir nada mas sino dos litros de agua pura por día y dos cucharadas de aceite de oliva extra-virgen en ayunas.
Se utiliza para tratar cólera, resfriados y problemas con los bronquios.
Otras de sus aplicaciones esta en tratar problemas de piel, infecciones, caries, hinchazón de vientre, bilis acumulada, escarlatina, heridas, hemorragia vaginal, baja la fiebre y cura deshidratación.
Frutas para Diabéticos
La fructosa es un tipo deazúcar presente en frutas que tiene un impacto negativo en los diabéticos y personas con sobrepeso, sin embargo esto no significa que sean prohibidas.
Antes de que te alarmes y te deshagas de toda la fruta en casa, debes saber que todavía puedes disfrutar de la temporada de mango y uva, siempre y cuando los consumas con moderación.
Los médicos alientan a los diabéticos consumir frutos concretos que no sean sólo es beneficiosos para el cuerpo, sino también ayuden en el control de la insulina.
Pomelo rojo
El Pomelo recuerda a una naranja o lima dulce, pero en realidad es una frutadulce, ácida y jugosa. Los frutos son la opción más saludable para los diabéticos. Es recomendable consumir hasta medio pomelo por día, sin embargo, evita consumirla en forma de zumo, para el control de tu diabetes, debes comer toda la pulpa, ya que la fibra retrasa la absorción de la fructosa y evitamos que los niveles de azúcar en sangre, se eleven bruscamente.
Bayas
Ya sean arándanos o frambuesas, ¡nos encantan las bayas! Selecciona tus favoritas y ten la seguridad de que los antioxidantes van a hacer su trabajo. Además, las bayas te proporcionan fibras, carbohidratos y vitaminas diversas. El secreto es comer hasta ¾ de taza de bayas durante el día para disfrutar de sus beneficios.
Melón y sandía.
Ya sea que elijas el melón o la sandía, debes saber que cualquiera es rico en vitamina B y C, así como el beta-caroteno, potasio y licopeno. Una rebanada de cualquiera de estas frutas te dará las vitaminas que necesitas.
Cerezas.
Las cerezas tienen propiedades antioxidantes, además de que son bajas en hidratos de carbono y por lo tanto mantiene los niveles de glucosa nivelados. 12 cerezas al día es todo lo que necesitas para gozar de sus beneficios, y disfrutar de una porción de frutas.
Duraznos.
Pueden tener un abrigo de terciopelo, pero un melocotón además es una buena fuente de vitamina A y C. También es bajo en carbohidratos y rico en potasio y fibra.
Albaricoques
Bajos en carbohidratos, ricos en fibra y en vitamina A. Los albaricoques son una gran opción para los diabéticos. Incluye un albaricoque en tu dieta diaria. Así disfrutarás de un rico toque dulce.
Manzana.
Cuando estás comiendo una manzana, no debes pelarla. La piel es rica en antioxidantes, además, las manzanas son una buena fuente de fibra y vitamina C.
Kiwi.
Este es un fruto que no puedes dejar de disfrutar, el kiwi es rico en potasio, fibra y vitamina C. También es bajo en calorías, no tiene muchos azucares, por lo que es recomendable para diabéticos. Un kiwi al día regulará tu salud.
Peras
Cargadas con potasio, fibra y las peras deben ser parte de su dieta. Evita cocinarlas, y elige peras pequeñas, ya que pueden contener un poco de más fructosa que las manzanas.
Naranja
Las naranjas son conocidas por su contenido de vitamina C. También son bajas en carbohidratos y contienen potasio. En relación con los pomelos, las naranjas son una apuesta segura para los diabéticos, sin embargo, no debes consumirlas en jugos, recuerda que es importante que comas los gajos enteros, ya que estos son rica fuente defibra.
Recomendaciones generales.
Para un diabético, las frutas como el plátano, y el mango, deben ser moderadas, más sí pueden incluirse en tu dieta, procura, comer porciones pequeñas de estas frutas y añadirles, yogurt, leche o semillas como nueces.
Si la fruta puede comerse con cáscara, entonces aprovéchala, generalmente es en ella donde se haya la fibra y muchos nutrientes.
Evita los zumos, ya que al prepararlos, estamos concentrando la fructosa, y le quitamos la fibra a la fruta.
Evita hacer tomas de alimentos que consistan solo en frutas, siempre que las consumas, trata de añadir dos nueces, o 5 almendras, o de acompañarlas con proteína como queso, o yogurt.
martes, 18 de diciembre de 2012
El Bromato de Potasio
El bromato de potasio, aditivo usado para la elaboración del pan, es una sustancia nociva para la salud que puede provocar desde irritación gastrointestinal hasta efectos renales y óticos.
Se empleaba en la industria panificadora para optimizar la consistencia del pan, otorgar un gluten más elástico y producir mayor volumen. Hace 10 años rige la prohibición de su uso en la República Argentina, pero aún es posible encontrarlo en el mercado.
Para mantener el pan esponjoso, dorado, suave, con volumen y evitar así que se endurezca, los panaderos han utilizado un aditivo (acondicionador de la masa) llamado bromato de potasio.
Es una sustancia inorgánica y cristalina muy similar, en su apariencia física, a la sal o el azúcar.
Esta sustancia está compuesta por un átomo de potasio, uno de bromo y tres de oxígeno, y fue patentada en 1914. A partir de ese momento de utilizó ampliamente alrededor del mundo, ya que no sólo mejoraba la consistencia del pan sino que también ayudaba a la conservación de la forma de la pieza.
¿Por qué ha sido cuestionado su uso?
Después de un tiempo de utilizar masivamente el bromato de potasio, se pudo observar lo siguiente:
La manipulación física de esta sustancia es extremadamente peligrosa porque puede producir combustión espontánea y explosión. El gran parecido que tiene el bromato de potasio con el azúcar y la sal favorece la intoxicación accidental.
Si se produce una sobredosis, la persona sufre de vómito, diarrea, depresión del sistema nervioso, daño renal irreversible, efectos mutagénicos, destrucción de la vitamina B1 y la niacina, inhibición de la disponibilidad del hierro y degradación del ácido fólico.
A pesar de estos hechos, el compuesto continuó usándose sin regulación alguna hasta 1982. En ese, año el científico japonés Yuki Kurokawa demostró que el bromato de potasio causa cáncer en ratas en un período de tiempo relativamente corto y con cantidades cercanas a las empleadas en el pan y la harina.
Al siguiente año, 1983, el efecto cancerígeno fue reconocido por la Agencia Internacionalde Investigación para el Cáncer. La Fao (Organización de Alimentos y Agricultura de Naciones Unidas) y la OMS (Organización Mundial de la Salud) propusieron no permitir concentraciones mayores de 75 mg. por kilogramo de harina.
Luego, en el año 1989, la Comisión de la Comunidad Europea prohibió totalmente su uso en los alimentos.
Es importante señalar que aún existen países que lo utilizan alrededor del mundo como, por ejemplo, los Estados Unidos donde la utilización del bromato depende de cada estado.
Las investigaciones continúan
Las investigaciones han continuado y se ha podido detectar, gracias a diversas técnicas de análisis, que aún después de la fermentación y cocción de la masa, se puede detectar niveles residuales de bromato de potasio en el pan.
Igualmente, se ha podido determinar que el bromato de potasio también produce tumores en las células renales, las células perifonéales y las células foliculares de la tiroides.
Pan alternativo
En la actualidad los fabricantes de pan deben trabajar con aditivos alternativos como la mezcla de ácido ascórbico (vitamina C) y enzimas o la azodicorbonamida.
La industria panadera tienen muchas críticas con los aditivos alternativos al bromato, ya que lo consideran más caros y que no mejoran con éxito la mala calidad que puede tener la harina.
De todos modos, muchos industriales ya se han adecuado a la fabricación de pan sin este aditivo tan peligroso siguiendo las recomendaciones de los organismos internacionales.
Sin embargo, como todavía existen países donde se puede utilizar con legalidad, resulta conveniente revisar los ingredientes que contiene el pan que consumimos a diario para observar si aparece el bromato de potasio.
Bromato de Potasio en America Latina: Un tema de nunca acabar
Se han registrados numerosos episodios de intoxicación provocados por esta sustancia en América Latina. En todos estos registros, la fuente del bromato de potasio fue siempre su empleo en panaderías.
Si bien, en varios países latinoamericanos se reglamentó la prohibición de su uso, como aditivo de la harina para panificación no observándose la desaparición de los episodios de intoxicación. Esto sugiere el uso clandestino de una sustancia regulada. Precisamente es frecuente en los Centros de Toxicología, atender nuevos casos o tener noticias periodísticas de esta intoxicación.
LA MENTA
La menta, de la que existen muchas variedades, es originaria del Mediterráneo y de Asia y llegó al continente americano de mano de los colonizadores. Hoy día su cultivo y consumo está extendido por todo el mundo.
Esta planta de fuerte aroma ha simbolizado, en muchas culturas, la hospitalidad y era ofrecida a los invitados como signo de bienvenida. En los piases de Oriente Medio es habitual ofrecer un té de menta a los invitados. Por cierto, utilizan la hierbabuena (una variedad de la familia de las mentas)
La menta piperita es utilizada como ambientador, pues su aroma refresca y limpia el aire creando un ambiente muy agradable. También ha sido usada, desde muy antiguo, para perfumar el agua del baño y, por supuesto, como planta medicinal.
La menta piperita es una hierba que no debe faltar en nuestra cocina. Esta hierba aromática aporta un sabor agradable y refrescante a nuestros guisos y ensaladas.
Tiene un alto contenido en minerales: manganeso, potasio, hierro, calcio, cobre, etc.
Las vitaminas que nos ofrece la menta son: vitamina A, algunas vitaminas del complejo B y vitamina C.
Contiene fibra, carbohidratos y está libre de purinas.
Entre los beneficios de la menta piperita destaca: es de las pocas plantas medicinales buenas para el hígado y con buen sabor, es muy digestiva y favorece el drenaje linfático.
¿Cómo podemos incorporarla a nuestra dieta?
Vamos a ofrecerte una serie de ideas de cómo puedes usar la menta piperita en la cocina. Son ideas muy fáciles de llevar a la práctica que nos permitirán disfrutar de todos los beneficios de esta maravillosa hierba aromática:
Cuando cocinamos guisantes, judías verdes o cualquier otra verdura, podemos añadir una ramita de menta fresca. El sabor será exquisito.
Podemos utilizarla para preparar sabrosas salsas para nuestros platos de carne. Es ideal para el cordero.
Podemos añadir una picadita de menta piperita al arroz, los garbanzos o el cus-cus.
Para preparar galletas o merengues.
Podemos añadirla a la sopa de tomate, tanto si la tomamos fría como caliente.
Espolvorearla bien picadita sobre las ensaladas de tomate.
También la podemos usar para enriquecer el sabor de nuestras gelatinas, sorbetes o helados.
Una salsa de yogur con hojas de menta piperita y ajo es ideal para las ensaladas de pepino.
Y un rico té de menta nos ayudará a refrescarnos y tener una buena digestión.
Si añadimos hojas de menta a una jarra de agua bien fría tendremos una bebida muy refrescante.
Masa de pizza, muy fácil de preparar
Esta masa de pizza, elaborada con aceite de oliva, requiere un ligero amasado. La masa con levadura para las bases de pizza o para rollitos de pan es fácil de preparar y resulta perfecta para cualquier menú diario.
Ingredientes para una masa de pizza (de 30 cm.):
175 g. de harina blanca.
175 g. de harina integral.
½ cucharadita de sal.
15 g. de levadura fresca.
200 ml. de agua tibia.
45 ml. (3 cucharadas) de aceite de oliva.
Aceite para engrasar la bandeja del horno.
Elaboración:
Tamizar las harinas y la sal dentro de un recipiente que habremos calentado ligeramente y reservar en un lugar cálido para que la harina quede templada.
Desmenuzar la levadura dentro de otro recipiente pequeño, añadir y mezclar el azúcar y echar el agua tibia, remover y dejar reposar 5 minutos.
Echar el aceite a la harina e incorporar la levadura. Mezclar hasta que la masa se despegue de los lados del recipiente y volcar sobre una superficie limpia y enharinada.
Amasar durante 5 ó 10 minutos o hasta que la masa esté suave y elástica.
Volver a poner la masa en el recipiente, cubrirla con film transparente o con un paño de cocina caliente. Dejar en un lugar cálido hasta que la masa haya doblado su tamaño, entre 30 minutos y 1 hora.
Pasado este tiempo, engrasar un plato para pizza, sacar la masa del recipiente y después de amasarla ligeramente, alisar y formar un círculo.
Colocar el relleno deseado y ya se puede cocer en el horno precalentado.
Paté de yogur a las hierbas
Ingredientes
2 litros de yogur natural.
2 ajetes.
1 rama de menta fresca.
1 rama de albahaca fresca.
1 ó 2 cucharadas de nueces picadas.
Pimienta de tres colores recién molida.
Sal.
Elaboración del paté de yogur a las hierbas
En un colador forrado con un lienzo o en un colador de manga de tela disponer el yogur y tapar.
Encajar el colador en una jarra o en el recipiente adecuado de forma que el escurridor quede en el aire y el suero caiga libremente, quedando recogido en la jarra.
Guardar así en la nevera durante dos días.
Pasado ese tiempo, lavar los ajetes, las ramas de menta y la albahaca y después de secar, picar estos ingredientes muy finamente.
Mezclar con el yogur junto con las nueces picadas y salpimentar.
Servir dentro de tarritos individuales.
martes, 11 de diciembre de 2012
¡Viva la verdura!
Estamos pasando por momentos en que además de comer de acuerdo con nuestros gustos estamos dándole cada vez más valor al costo de los alimentos. Es por eso que la dieta vegetariana es una buena opción para abaratar nuestro menú mientras cuidamos la salud.
El objetivo de este suplemento informativo es ofrecer alternativas sencillas y ricas que puedan suplir el uso de alimentos cárnicos en nuestras comidas.
Recordemos además que el vegetarianismo no es nuevo, sino que, por lo contrario, forma parte hace mucho tiempo de la vida hindú. Platón, Sócrates, Hipócrates, Ovidio, Aristóteles y Buda fueron vegetarianos.
Las razones por las que mucha gente se vuelve vegetariana son diversas, algunas lo hacen por convicciones religiosas, filosóficas -como evitar el maltrato a los animales-, mientras que otras lo hacen por salud.
Algunas personas tienen temor a consumir carnes debido a la gran cantidad de elementos químicos agregados durante la crianza de los distintos animales con diversas finalidades, algunos de los cuales han sido asociados a la aparición de enfermedades (por ejemplo: la vaca loca, etc.).
Obteniendo proteínas a partir de los vegetales se pueden reducir las toxinas que entran al organismo y esto a su vez ayudará a reducir las enfermedades y a lograr, con suerte, una vida más larga.
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