miércoles, 10 de diciembre de 2008

Cebada y Centeno, granos de bienestar



Aunque son dos cereales cuyo consumo no está muy extendido, proporcionan ventajas nutricionales a tener en cuenta: El centeno se consume en forma de pan, sobre todo en los países del norte de Europa. Es sabido que las poblaciones que lo toman habitualmente sufren menos enfermedades cardiovasculares porque es un excelente fluidificante de la sangre y flexibiliza venas y arterias. Este efecto se debe a su contenido en un flavonoide, y por ello se recomienda pan de centeno a personas hipertensas.
La cebada más consumida es la mondada. Es muy rica en fibras solubles por lo que ayuda a reducir el colesterol. También facilita la digestión y es muy bien tolerada por los diabéticos. La cebada mondada se cocina sola (necesita ½ hora para cocerse) o con arroz (si se trata de cebada perlada) y se puede añadir a sopas, patés, croquetas y budines. También se utiliza en forma de harina de cebada, que ayuda a espesar las salsas y endulzar los alimentos.

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