viernes, 8 de mayo de 2015

Empanadas vegetarianas de zapallo (calabaza) con granos de maíz (choclo)


INGREDIENTES
½ kg de harina 000 o la que puedas conseguir (500 gramos)
150 gramos de manteca vegetal de buena calidad
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química, leudante)
2 huevos
3 o 4 cucharadas de agua

Relleno
1 cucharada de manteca vegetal
2 cucharadas de aceite
2 cebollas picadas
Sal
1 pimiento rojo (ají dulce, morrón) picado
2 tazas de granos de maíz
2 tazas de zapallo (calabaza) rallado
2 cucharadas de semillas de girasol
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de extracto de tomate
1 taza de queso tofu rallado
Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN
Masa. Poner en el vaso del procesador, la mitad de la harina, la sal y el polvo de hornear.
Agregar la manteca, los huevos y 3 cucharadas de agua.
Luego la harina restante.

Procesar hasta formar una masa. Si es necesario agregar un poco más de agua hasta que tome la consistencia de masa tierna.

Volcarla sobre la mesa, terminar de armar la masa sin trabajarla mucho.
Formar un bollo, envolverlo en papel film y dejarlo descansar en la heladera durante 1 hora o más.

Relleno. Rehogar la cebolla en la manteca y aceite caliente.
Agregarle algo de sal.
Agregar el pimiento cortado, los granos de maíz y el extracto de tomate disuelto en dos cucharadas de agua.

Cocinar 2 minutos y agregarle el zapallo rallado y las semillas de girasol.
Dejar 2 minutos más y retirar.

Incorporar el queso tofu rallado y el pimentón dulce.
Terminar de condimentar a gusto.
Dejar que tome temperatura ambiente y luego enfriar el relleno en la heladera.

Armado de las empanadas. Tomar un trozo de masa y estirarla fina.
Con un cortante circular de 12cm cortar círculos.
Distribuir el relleno entre los círculos.

Humedecer todo el contorno con un pincel y doblar la masa formando la empanada.
Afirmar los bordes con un repulgue o con un tenedor.

Mezclar 1 huevo con 2 o 3 cucharadas de agua y pintar las empanadas.
Cocinar en horno previamente calentado a 180º (temperatura moderada) durante 20 minutos o hasta que se noten cocidas y ligeramente doradas.

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