lunes, 29 de octubre de 2012
ACIDO FOLICO: vitamina milagrosa
Previene las malformaciones en el feto. Lucha contra las enfermedades cardiovasculares. Todas las personas deben tomarlo para mantener la hemoglobina en un nivel adecuado.
El ácido fólico, o la vitamina amarilla, como también se le conoce, ayuda a prevenir malformaciones fetales relacionadas con el cerebro y la médula espinal (llamados defectos del tubo neural). Por tal motivo, toda mujer embarazada debe incluirlo en su dieta diaria.
La agencia de salud estadounidense March of Dimes, que se dedica a mejorar la atención sanitaria de los neonatos y la prevención de la mortalidad infantil, informó, a principios de este año, que la muerte o la incapacidad debido a defectos genéticos podrían ser reducidas en un 70% con la introducción de medidas simples, como el suministro de suplementos de ácido fólico a la mujer embarazada.
Sumados a los beneficios que le proporciona a la mujer y a su hijo, en general, una buena dosis de folato en la dieta diaria previene la depresión, el Alzheimer y otros problemas funcionales del sistema nervioso central. Recientes estudios revelan que el ácido fólico también evita ciertos tipos de cáncer (cervical y de colon y, posiblemente, el de mama).
Morella Simancas (MS), ginecóloga del centro médico Paraíso; Gregorio Acuña Candiales (GAC), ginecólogo y obstetra del instituto médico La Floresta, en Caracas; Elexi Urdaneta (EU), nutricionista del servicio médico de la Policía Regional del Estado Zulia; Marina Ramírez, nutricionista de la clínica La Sagrada Familia; Octavio Sanz, naturólogo del centro naturista Sano; Sonia Colina, ginecóloga de la clínica Falcón, y Miguel Corzo, ginecólogo de hospital General del Sur, responden las 25 preguntas sobre esta vitamina.
1. —Qué es el ácido fólico?
GAC: —El ácido fólico es una vitamina B que ayuda a reproducir las células. Es un mediador que tiene que ver con procesos químicos y biológicos para la formación de nuevos tejidos.
2. —¿Para qué sirve?
GAC: —Es muy importante para el desarrollo del embrión. Estudios médicos confirman que es esencial para la rápida división celular necesaria para producir los tejidos y los órganos del feto. Es vital para la formación de su cerebro y los tejidos nerviosos.
3. —¿Por qué la mujer en edad fértil debe tomarlo?
MS: —Su toma está asociada a la reducción de los defectos neurológicos y anatómicos en el embrión. Se sugiere tomarlo hasta seis meses antes de la procreación.
4. —¿Proporciona otros beneficios a la mujer embarazada?
GAC: —Ayuda al rápido crecimiento de la placenta y el feto y se necesita para producir nuevo ADN (material genético) según se multiplican las células.
SC: Durante la lactancia materna es indicado para evitar la anemia.
MC: Se sabe desde hace mucho tiempo que el ácido fólico cumple un papel importante en la producción de glóbulos rojos. Muchas mujeres con deficiencia de ácido fólico desarrollan un tipo de anemia llamada anemia megaloblástica (caracterizada por una reducción en la cantidad de glóbulos rojos), pero estudios más recientes sugieren que el ácido fólico también podría ayudar a prevenir la enfermedad.
4. —¿Por qué se le asocia a la prevención del Tubo Neural en el feto?
MS: —Los defectos del cierre del tubo neural son malformaciones congénitas que ocurren en una etapa muy temprana del embarazo. Los más comunes son la espina bífida y la anencefalia. El cierre inadecuado del tubo neural ocasiona daños en la espina dorsal y el cerebro. La falta de una buena dosis de folato aumenta la incidencia.
5. —¿Previene otras enfermedades en el feto?
MS: —Sí, como ciertos tumores de columna o hidrocefalia.
6. —¿Cuánto ácido fólico deben tomar una mujer embarazada?
MS: —Cómo mínimo deben tomar ocho miligramos diarios.
SC: Aproximadamente cinco miligramos diarios.
7. —¿Es posible que algunas mujeres necesiten más ácido fólico?
MS: —Todo depende de la dieta. Si una mujer ya ha tenido un embarazo con defectos del tubo neural, deberá consultar a su médico antes del siguiente embarazo.
8. —¿Cuál es la manera más fácil de tomarlo?
EU: —Una dieta saludable debe incluir alimentos fortalecidos con ácido fólico y alimentos ricos en folato, la forma natural del ácido fólico que se encuentra en los alimentos. Algunos ejemplos de productos a base de cereales fortalecidos son harina, arroz y pan.
9. —¿Qué alimentos lo contienen?
MR: —Entre los alimentos ricos en folato se encuentran las verduras de hoja verde y las legumbres como la espinaca, las vainitas o el brócoli. Deben comerse crudos, pues con la cocción, la vitamina se pierde casi en su totalidad. También está presente en: el hígado de pollo, res y pavo, las acelgas, la lechuga romana, los espárragos, el melón amarillo y la remolacha.
10. —¿Su toma produce reacciones alérgicas?
MS: —Por lo general, es muy bien tolerado por la mujer embarazada.
11. —¿Cuánto ácido fólico hay en los alimentos enriquecidos?
MR: —En algunos países se ha determinado que por cada 100 gramos se le debe adicionar 140 microgramos de ácido fólico a los cereales, pan, pastas y otros alimentos que lleven la etiqueta enriquecido.
12. —¿Si se toman multivitamínicos, puede ser reemplazado?
MS: —La mayoría de los multivitamínicos presentes en el mercado presentan una dosis baja de ácido fólico. No ofrece las mismas cantidades que tomarlo por separado. Se prescribe aparte.
13. —¿Ante la falta de suficiente ácido fólico aumenta las probabilidades de que el feto nazca con el defecto del labio leporino?
GAC: —La placa que forma la parte neural también tiene que ver con la formación de los tejidos como la piel o las mucosas; si hay déficit en la placa que forma esos tejidos no hay un cierre correcto y se pueden producir hendiduras en el paladar.
14. —¿Proporciona otros beneficios para la salud, en general?
GAC: —Garantiza la reestructuración del sistema nervioso. Es como el Omega 3 para el sistema nervioso. Hay estudios que sugieren que el ácido fólico puede reducir también el riesgo de diversas formas de cáncer, como el de colon y el cáncer de mama.
OS: Permite que la reproducción celular mantenga un buen ritmo y fortalece el torrente sanguíneo. Además, produce ácido clorídico, lo que ayuda a una buena digestión.
15. —¿Los niños también necesitan tomar el complemento?
OS: —Todos los infantes lo necesitan porque mantiene la hemoglobina en un nivel adecuado. A los pequeños, por lo general, no les gustan mucho las ensaladas, por eso es conveniente darle jugos naturales, pues todas la frutas —unas más que otras— tienen el folato. Para reforzar se recomienda administrar la vitamina en cápsulas o gotas.
16. —¿Beneficia a los hombres por igual?
MS: —Se sabe que el ácido fólico tiene un efecto cardiovascular protector y se recomienda su toma a todas las personas para restablecer su salud arterial.
17. —¿Realmente, las personas carecen de él?
GAC: —Cuando se tiene una dieta balanceada se debería obtener el ácido fólico en una dosis adecuada. Sin embargo, durante los primeros tres meses de embarazo debe garantizarse el aporte de éste mediante la ingesta oral.
18. —¿Se puede producir anemia por falta de ácido fólico?
GAC: —No tiene nada que ver con la anemia. Es posible que el cuerpo de una persona no produzca suficientes glóbulos rojos debido a una enfermedad de base; esta impide, por ejemplo, la no absorción del ácido fólico y otras vitaminas. Esta es la única relación posible.
MR: La vitamina ayuda a la formación de los diferentes componentes de la sangre como los hematocritos. Evita la aparición de la anemia.
19. —¿Es cierto que por pertenecer al grupo de la vitamina B combate la depresión?
GAC: —Es posible. Hasta ahora esos estudios no se han realizado. La depresión tiene que ver con estados emocionales y el cerebro es el centro de todos esos procesos. Entonces, si el ácido fólico interviene en la restitución y el mantenimiento del tejido nervioso cerebral es posible que combata la depresión.
20. —¿Ayuda a restablecer la salud arterial?
—Investigadores del Príncipe de Gales, en Hong Kong, China, establecieron que aquellas personas que lo toman aumentan las posibilidades de sus arterias para responder frente a una mayor demanda, por parte del cuerpo, de sangre oxigenada. Su ingesta a largo plazo, tiene implicaciones potenciales en la prevención de la aterosclerosis en adultos.
21. —¿Reduce el riesgo de cáncer de colon?
—Científicos de la Universidad de Harvard determinaron que el consumo diario de un multivitamínico con una dosis adecuada del ácido bajó a la mitad el riesgo de aquellas mujeres, con antecedentes familiares, de padecer cáncer de colon.
22. —¿Puede tomarse junto con otros medicamentos?
SC: Sí, no produce ningún tipo de alergias o rechazos. Se puede tomar junto con las vitaminas y minerales como hierro.
23. —¿Se dice que el mango es una fuente natural rica en ácido fólico?
MR: —Sí contiene y está presente en vegetales y frutas.
24. ¿Evita los abortos espontáneos?
MC: Sí, recientes estudios establecen que su falta aumenta la incidencia de defectos en el tubo neural en el feto, un problema que, generalmente, provoca abortos espontáneos.
25. —¿Cuál es la cantidad presente en los alimentos?
MR: Por ejemplo, garbanzos cocidos (1 taza) ofrecen 282 microgramos; lechuga cruda, media taza, 38 microgramos; melón (una taza) 27 microgramos; frijoles (1 taza) 123 microgramos; lentejas (1 taza) 358 microgramos.
jueves, 18 de octubre de 2012
GRATÉN DE VERDURAS
Ingredientes de la receta:
Verduras mixtas sobradas (guisantes, calabacines, brócoli, cebollas, coliflor, …): un platito
Huevos: dos
Queso parmigiano: dos cucharadas
Queso para fundir (tipo tetilla, mozzarella, provolone, …): 100-150 g
Sal, pimienta.
Preparación de la receta:
Bate los huevos en un bol, añade el parmigiano, sal y pimienta. Agrega las verduras y remueve todo. Coloca la mezcla en una bandeja para horno pequeña, espolvorea con queso parmigiano yañade el queso para fundir cortado en trocitos. Hornea las verduras a 180ºC durante unos 20 minutos. Sirve las verduras bien calientes, y si quieres acompáñalas con arroz.
Pizza vegetal
Ingredientes de la pizza vegetal:
Base integral (la podemos comprar ya hecha)
Tomate ya frito.
Cebolla cortada bien fina.
Champiñones, a láminas.
Pimiento rojo, a tiras no muy largas.
Alcachofa a láminas.
Tofu.
Olivas verdes, sin hueso.
Orégano.
Preparación de la pizza vegetal:
Poner el tomate sobre la base de la pizza.
Sofreír las alcachofas, el pimiento y la cebolla. Cuando ya casi están a punto añadiremos los champiñones. Añadir un poco de sal, remover y dejar enfriar.
Pondremos todos los vegetales sobre la base de pizza.
Rallaremos el tofu sobre la pizza y por encima pondremos el orégano y los trocitos de aceituna.
Poner la pizza unos 10 minutos al horno, ya precalentado.
Como hacer :Carne Vegetal
Ingredientes:
Secos:
2 vasos o tazas de gluten
1 ½ vasos o tazas de salvado
2 vasos o tazas de harina integral
1 vaso o taza de germen de trigo.
Líquidos y condimentos:
2 ¼ vasos o tazas de agua
salsa de soja
condimentos a gusto:
sal o cond. verde
laurel en polvo
comino
orégano
adobo (picante)
pimentón.
Preparación:
Entreverar bien todo los ingredientes secos y agregar luego los ingredientes líquidos y los condimentos, y dejar absorver. Luego preparar la masa de carne, envolver en lienzo y hervir de 40’ a 50’. ¡Buen provecho!
Se puede preparar como... churrasco a la plancha, carne al horno, asado a la parrilla, estofado o matambre.
jueves, 11 de octubre de 2012
Bulgur a la Armenia
Ingredientes para el bulgur a la Armenia (4 porciones)
¼ de taza de trigo bulgur fino (previamente remojado durante 1 hora en agua)
Una cebolla pequeña y una cebolleta pequeña también.
Dos tomates maduros de tamaño mediano.
Dos pimientos, uno verde y uno rojo.
Dos dientes de ajo bien picadito; dos cucharadas de perejil picado fino.
Aceite de oliva.
Zumo de limón y sal.
Elaboración del bulgur a la Armenia
Se cortan las cebollas, cebolletas, pimientos y tomates en pequeños daditos y se van poniendo en un cuenco.
Luego se escurre el bulgur que se ha dejado en remojo, se añade a las verduras y se mezcla todo bien.
Se agrega el ajo y el perejil y se condimenta a gusto con sal, aceite de oliva y zumo de limón; entonces se vuelve a mezclar todo.
Se deja una media hora en la nevera ya que se sirve fresquito.
Crema de Zanahorias
Ingredientes para la crema de zanahorias
1 Kg. de zanahorias.
1 litro de agua mineral con gas.
30 g. de mantequilla o margarina.
Sal y pimienta.
Elaboración de la crema de zanahorias
Se pelan y cortan las zanahorias en rodajas finas.
Se colocan las zanahorias con la mantequilla dentro de un cazo a fuego lento para rehogarlas solo hasta que se derrita la mantequilla.
A continuación se echa el agua, se salpimienta y se deja en el fuego hasta que las zanahorias estén muy tiernas.
Y por último fuera del fuego se trituran las zanahorias hasta formar una crema muy fina.
Puede servirse fría o caliente espolvoreada con perejil picado.
Los Nísperos y sus propiedades
Los nísperos son una fruta que podemos encontrar en cualquier zona, preferiblemente que tenga un clima templado.
El árbol del níspero es de hoja perenne y puede llegar a medir entre seis y ocho metros. Los frutos son de color anaranjado, con una piel suave y que están listos para su consumo a partir de abril-mayo.
Los nísperos los podemos consumir como postre, en ensalada, en mermelada o en conserva.
Beneficios que nos aportan los nísperos
Algunos de los beneficios que este delicioso fruto tiene para nuestra salud son:
Son muy bajos en calorías.
Su alto contenido en fibra dietética insoluble ayuda a combatir el estreñimiento y a proteger la mucosa del colon.
Los nísperos ayudan a controlar el nivel de colesterol en sangre.
Son muy ricos en vitamina A, importante para una buena salud visual y dental.
Dentro de las propiedades de los nísperos destaca la gran cantidad de antioxidantes que aportan y que ayudan a luchar contra los radicales libres.
El potasio que contienen los nísperos ayuda a controlar la presión arterial.
Aconsejables en dietas para perder peso.
El consumo de nísperos nos ayudará a cuidar de nuestra piel.
Es muy bajo su contenido en sodio.
Información nutricional de los nísperos
Los nísperos aportan muy pocas calorías, apenas 47 por cada cien gramos.
Gran contenido en fibra dietética.
Son ricos en vitamina A, vitaminas del complejo B (como los folatos, la niacina y la vitamina B6).
También contiene, en menor cantidad, vitamina C.
Los nísperos son muy ricos en potasio.
Es importante el aporte de hierro, cobre, calcio y manganeso.
Las hojas del árbol del níspero
Las hojas del níspero se recogen a principio del verano y se dejan secar al sol. Se utilizan, en extracto, para tratar algunos problemas de salud como:
Para tratar dolencias pulmonares.
Mejorar el sistema inmunológico.
El extracto de la hoja del níspero se utiliza como ingrediente de muchas cremas ya que ayuda a tratar las inflamaciones e irritaciones de la piel.
Otra de las propiedades de los nísperos es que ayudan a combatir la diabetes pues sus compuestos colaboran en el aumento de la producción de insulina.
También se usan las hojas de níspero para preparar tés medicinales, que ayudan a reducir los vómitos y a aliviar la diarrea.
¿Sabías qué…?
Hay que tener mucho cuidado de no ingerir las semillas de los nísperos pues son muy tóxicas y pueden causar graves problemas de salud. Hay que tener especial cuidado de que estas semillas no sean ingeridas por los niños.
Comida Chatarra
¿Porqué sentimos culpa al comer comida chatarra?, la mayoría lo hacemos porque al hacerlo seguramente engordaremos, pero la verdad es que estamos conscientes de que no le ofrecemos a nuestro cuerpo los alimentos nutritivos y adecuados que necesita. Cada mordida, sin saberlo es un paso más en la cuenta regresiva.
La nueva esperanza de vida.
Se estima que si los niños obesos de hoy, no corrigen sus hábitos de alimentación, y el sedentarismo, estarán muriendo a la edad de 50 años aproximadamente, y para los 40, muchos de ellos necesitarán diálisis. Pero ¿Por qué es tan desolador el panorama?
La obesidad lamentablemente no es solo una enfermedad, es un signo inequívoco de que no estamos alimentándonos correctamente, y esto a la larga nos vuelve más propensos a desarrollar enfermedades tales como la diabetes, la hipertensión arterial, colesterol alto, y niveles elevados de triglicéridos, además de algunas cardiopatías.
Las cifras son preocupantes, la obesidad créalo o no, acorta nuestros años de vida,si padeces un sobrepeso u obesidad, esta puede acortar hasta cuatro años la esperanza de vida, mientras que una obesidad severa puede llegar a acortar la vida entre 8 a 10 años.
Y si le añadimos las enfermedades y padecimientos que la acompañan sencillamente, estamos reduciendo por mucho la expectativa. En Estados Unidos, la obesidad es la segunda causa de muerte prevenible, solo superada por el tabaco.
Aun estamos a tiempo, y debemos comenzar a preocuparnos por lo que comemos, no solo en las cantidades sino en la calidad de nuestra dieta.
¿Qué es la comida chatarra?
Papas fritas, hamburguesas, galletas, cuando pensamos en comida chatarra, se nos vienen a la mente todos esos productos, sin embargo, no estamos seguros de que es exactamente, pues bien, la comida chatarra no es otra cosa, que los alimentosque son considerados poco nutritivos, y de alto costo.
Otra característica es que son ricos en grasa, y azúcares, pero muy pobres en nutrimentos como las vitaminas y los minerales, además de ser altos en calorías, están llenos de aditivos para darles color y sabor.
Se considera comida chatarra ya que son como alimentos basura, que nos engordan y pueden o no darnos saciedad pero no nos nutren como lo haría un alimento completo.
Además se considera que la comida chatarra tiene la capacidad de provocarnos más hambre y sed, siendo realmente poco recomendables.
Aun hay esperanza.
Así es, aun podemos modificar esta nueva esperanza de vida, corrigiendo desde hoy, nuestro hábitos de alimentación, no podemos permitir que nuestros hijos hereden la comida chatarra como alimento básico, debemos aprender a moderar ese tipo de comidas, que lamentablemente han remplazado a la comida hecha en casa.
Adoptar una alimentación, completa, variada, equilibrada y una rutina deactividad física son la solución, actualmente se hacen proyectos para que las escuelas ofrezcan menús más saludables, pero el gran cambio está en nuestras manos. Debemos recapacitar y darnos cuenta que la epidemia de hoy, conocida como obesidad no solo nos resta años de vida, sino que también le resta calidad a nuestra vida.
tomado de biomanantial
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