lunes, 1 de octubre de 2012

El Amaranto

Sabía usted, que la kiwicha, el grano inca conocido también como amaranto, no sólo es rico en proteínas, sino que actualmente ha logrado arrebatarle a la leche, el primer lugar como el alimento que contiene el más alto porcentaje de calcio. Según muchos nutricionistas 100 gramos de kiwicha contienen el doble de calcio que el mismo volumen de leche. Esta, es una buena noticia para las personas alérgicas e intolerantes a la lactosa que tienen en la kiwicha un gran sustituto de la leche de vaca. Asimismo entre las propiedades de este cereal  se destaca la lisina, un aminoácido esencial responsable de la síntesis de todas las proteínas, de la absorción del calcio en nuestro organismo y de la producción de anticuerpos. A la Kiwicha se le puede comer en preparación dulce o  de forma tostada, incluso sus hojas son cocidas como verdura, si no se recocina mucho, la kiwicha no pierde su poder nutricional, en calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo vitamínico B. El dato curioso es que su poder energético es realmente valorado por la NASA por lo que es incluido en la dieta de los astronautas. Poderes medicinales Asimismo la cocción de su raíz se usa contra la diarrea. Las hojas cocidas para inflamaciones de vejiga, dolores reumáticos e irritación de boca y garganta. Para estos dos casos últimos, se recomienda hacer gárgaras.  Otra de sus propiedades radica en que es usado como un laxante natural, a través de infusiones de sus tallos frescos.

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